Основные направления противоалкогольной работы среди подрастающего поколения (часть 2)

date17.07.2014 “Алкоголь и подростки” authorАвтор: Н. Я. Копыт

Разработка действенной системы противоалкогольного воспитания учащихся, которая бы не только давала информацию об алкоголе, последствиях его воздействия, но и формировала бы активное негативное отношение к нему, является сегодня насущной актуальной проблемой в деле формирования трезвеннических установок у подрастающего поколения.

Основой противоалкогольной работы среди несовершеннолетних является юридическое закрепление принципа недопустимости употребления алкоголя детьми и подростками. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (1972), в частности пункты 5 и 6 Указа, предусматривает административную ответственность родителей или иных лиц за доведение ими несовершеннолетнего до состояния опьянения и уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет за вовлечение несовершеннолетнего в пьянство. Появление несовершеннолетних в пьяном виде в общественных местах или распитие ими спиртных напитков в возрасте до 16 лет также влечет за собой наложение штрафа на родителей. Закон запрещает прием на работу, связанную с производством, хранением и продажей спиртных напитков, несовершеннолетних. Продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет, запрещена.

Противоалкогольная работа среди несовершеннолетних должна быть направлена на устранение или ослабление факторов, способствующих употреблению алкогольных напитков несовершеннолетними. Напомним, что употреблению алкоголя подростками способствует целый комплекс взаимосвязанных факторов микросоциальной среды. Неблагоприятные социальные факторы (алкогольные обычаи в семье и др.) способствуют раннему первичному приобщению ребенка к алкоголю и формированию у него положительной установки на употребление алкоголя. Друзья и товарищи, одобрительно относящиеся к употреблению алкоголя, и длительный, бессодержательно проводимый досуг на базе уже сформированной положительной установки на употребление алкоголя способствуют развитию и закреплению привычки к частому употреблению спиртного.

Для эффективного воздействия на эти «факторы риска» требуются комплексные усилия на различных уровнях: культурно-воспитательном, социальном, медицинском, правовом. Прежде всего это оздоровление семейно-бытовой среды детей и подростков (борьба с внутрисемейным приобщением детей и подростков к алкоголю, работа по повышению культуры семьи, усиление семейного контроля за детьми и т. д.), организация свободного времени детей и подростков. Как мы показали ранее, неблагоприятные семейные факторы в значительной степени обусловлены злоупотреблением алкоголем родителями (отцами). Поэтому успешная борьба с алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем взрослых может существенно способствовать улучшению семейной обстановки и снижению тех психических отклонений у детей, которые обусловлены повреждающим воздействием алкоголя на гене­ративную функцию родителей. Определенную роль в улучшении семейного воспитания может сыграть и проведение противоалкогольного просвещения среди родителей учащихся в школе. Но самого пристального внимания требует организация свободного времени детей и подростков, поскольку бессодержательно проводимый досуг является ведущим «фактором риска» в развитии злоупотребления алкоголем подростками. Нужны активные формы вовлечения детей и подростков в различного рода кружки, секции, клубы, в особенности это касается педагогически «запущенных», трудных детей. И семья, и классный руководитель должны знать, чем занимается школьник в свободное время, помочь ему организовать содержательный досуг с учетом его склонностей и интересов. В силу психологических особенностей подросткового возраста — интенсивного стремления к созданию подростковых групп — важно развивать для подростков коллективные групповые формы содержательного досуга. Следует учитывать, что «трудные» подростки наибольшую склонность и интерес проявляют не к интеллектуальной деятельности, а к физическим занятиям и упражнениям, они охотно принимают участие в различного рода спортивных состязаниях, походах и т. д. Поэтому необходимо всячески поощрять увлечение таких детей и подростков спортом, организовывать различные виды коллективного отдыха со спортивным уклоном.

Применения комплекса специальных мероприятий требуют подростки, часто употребляющие алкоголь. Эти подростки нуждаются в особых методах выявления, учета, активного наблюдения и применения новых методов лечения. Не случайно поэтому в конце 70-х годов в практике здравоохранения стал накапливаться экспериментальный опыт (Архангельск, Челябинск) по созданию специализированных подростковых кабинетов при психоневрологических и наркологических диспансерах. На наш взгляд, этот опыт заслуживает повсеместного распространения, так как такой подростковый кабинет, работая в тесной взаимосвязи с органами Министрества внутренних дел СССР, комиссиями по делам несовершеннолетних, школами, профессионально-техническими училищами, позволяет централизовать и координировать систему выявления, учета, активного социального и медицинского наблюдения за подростками, часто употребляющими алкоголь.

Следует особо отметить, что уже первый опыт работы подростковых наркологических кабинетов показывает, что крайне важны наряду с медицинскими социальные мероприятия,направленные на оздоровление семейной обстановки подростка, организацию его свободного времени. Так, И. Д. Муратов, Ю. Р. Теддер, П. И. Сидоров (1978), организовавшие одними из первых такие кабинеты, отмечают, что специфиче; ского лечения требует не только и не столько сам подросток, сколько ближайшее окружение, в котором он живет.

Резюмируя в целом содержание и направленность противоалкогольной профилактической работы среди подрастающего поколения, необходимо еще раз подчеркнуть, что она должна носить комплексный характер и представлять собой скоординированную деятельность различных ведомств и служб, участвующих в ней. Противоалкогольную профилактическую работу необходимо проводить постоянно и охватывать ею всех детей и подростков с особым акцентом на несовершеннолетних, часто употребляющих алкогольные напитки. Весь комплекс мероприятий по профилактике употребления алкоголя подростками должен проводиться в тесной взаимосвязи с обшей борьбой с алкоголизмом и пьянством среди населения и рассматриваться как неотъемлемая и наиболее существенная часть первичной профилактики алкоголизма. Именно на это нацеливает постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982). Комплексная программа мер по усилению профилактики и укреплению здоровья населения, намеченная этим постановлением, в частности предусматривает «…активизацию работы по гигиеническому воспитанию населения, усиление мер общественного воздействия на лиц, злоупотребляющих алкоголем, и по борьбе с другими вредными привычками, снижающими работоспособность и ухудшающими состояние здоровья…». «Заинтересованным министерствам, ведомствам и общественным организациям поручено усилить работу по распространению гигиенических знаний и навыков, особенно среди детей и подростков…, активизировать участие в гигиеническом воспитании населения телевидения, радио, кино, культурно-просветительных учреждений».