Особенности формирования алкогольной болезни у подростка (часть 2)

date17.07.2014 “Алкоголь и подростки” authorАвтор: Н. Я. Копыт

Употребление спиртного становится необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется спектр поводов и мотивов его употребления. На первый план выходят такие мотивы: «пью для повышения настроения», «чтобы развеселиться», «приятно пить», «вызывает приятное ощущение» и т. д. Употребление алкоголя становится основным смыслообразующим мотивом поведения. Изменяется вся иерархия мотивов и личностных ценностей. Происходит своеобразный сдвиг восприятия поведения собственного и окружающих в состоянии алкогольного опьянения. Пьяницами считаются лишь глубоко деградировавшие, утратившие всякий социальный престиж алкоголики. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т. д.

С началом регулярной интоксикации алкоголем быстро развивается так называемая астенизация личности, характеризующаяся повышенной утомляемостью, рассеянностью, отсутствием интереса к окружающему, малоподвижностью и снижением социальной активности. Все обязанности, связанные с учебой или работой, выполняются через силу. Утрачивается интерес к ранее привлекательной специальности, неизбежно возникают различные нарушения трудовой дисциплины. Часто отмечается пониженное настроение, все окружающее воспринимается в «сером цвете».

Для уменьшения этих проявлений, чтобы «взбодриться», «встряхнуться» подростки пьют крепкий чай, кофе, принимают душ и т. д. Самостоятельно или по совету старших они открывают для себя возможность приемом небольших доз спиртного снять на время неприятные явления алкогольной интоксикации (состояния похмелья). Утренний прием небольших доз алкоголя может наблюдаться с самого начала систематического употребления алкоголя как принятая в группе норма. По словам одного из несовершеннолетних пациентов, «все утром опохмеляются и ты пьешь… раз десять вырвет, а потом ничего, привыкаешь…». Некоторые из юношей, опять-таки усваивая алкогольные обычаи, принятые в компании, рано знакомятся с различными суррогатами алкоголя, пробуют пить одеколон, духи и др.

На этапе развернутой картины злоупотребления алкоголем наблюдаются разнообразные расстройства преимущественно в эмоциональной и волевой сфере. Так, у несовершеннолетних ослабевают высшие эмоции, падает социальная активность, угасают и без того слабые трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность, внушаемость. Подростки становятся невнимательными к близким, а порой и жестоки, в отношениях с прежними друзьями — неискренними, холодными, замкнутыми и недоверчивыми. Непринужденно они чувствуют себя только в «своем кругу». Нередко они «трогательно» заботливы к себе подобным, целыми «делегациями» навещают товарищей, находящихся на стационарном лечении от алкоголизма. Они легко находят общий язык со злоупотребляющими алкоголем и быстро сближаются друг с другом. Во взглядах, привычках, образе жизни несовершеннолетних алкоголиков появляется много общего. Формируется своеобразное сообщество, где господствуют особые нормы взаимоотношений и «кодекс чести».

Лживость больных алкоголизмом известна. У подростков же, злоупотребляющих алкоголем, она особенно эмоциональна, непоследовательна и наиболее демонстративно выражается в стремлении скрыть истинные причины и размеры пьянства. Такие несовершеннолетние утверждают, что пьют редко и мало, что их надо считать едва не абсолютными трезвенниками, либо наоборот, подносят утяжеленный алкогольный анамнез. Трезвость представляется им столь чуждой и неестественной, что нужны, по их мнению, особые причины, чтобы не пьянствовать. Для несовершеннолетних характерны наигранность, бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые в условиях строгого контроля легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью. Утрачивается планомерность деятельности, настойчивость, подростки все более полагаются на случай, «везение». Они затрудняются прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. У них наблюдаются легковесность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка, недостаточная критика к своему заболеванию.

Такова общая картина алкоголизма и особенности его проявления в подростковом возрасте. Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что частое употребление алкоголя подростками — один из наиболее серьезных факторов риска в отношении их психологического и нравственного здоровья.

Случаи употребления алкогольных напитков подростками и юношами, раннее приобщение их к алкоголю вызывают серьезную озабоченность и тревогу. Это очень хорошо выразил на страницах «Правды» писатель В. Розов (1978): «Я бью в набат. Это наши дети, это самое драгоценное, это наше завтра! Детство беспечно, детство неразумно, отрочество и юность не только прекрасный, но и столь же опасный возраст».

Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство уделяют большое внимание воспитанию подростков, профилактике пьянства и правонарушений несовершеннолетних.

Борьба против пьянства и алкоголизма подростков в настоящее время самым тесным образом связана с воспитанием человека будущего коммунистического общества.