Специфическая имунная терапия

date18.07.2014 "Повреждения пищевода" authorАвтор: Б.Д. Комаров

Учитывая устойчивость стафилококка к антибиотикам, на фоне комплексной интенсивной антибактериальной терапии в лечении этих больных необходимо проводить специфическую терапию антистафилококковыми иммунными препаратами.

Адсорбированный стафилококковый анатоксин был применен нами всего у 3 больных. Активная иммунизация проводилась по схеме, предложенной В. A. Проскуровым (1974). Под кожу с интервалом в 7 дней вводили по 0,5—1,0—2,0 мл анатоксина. Улучшение иммунологических показателей (увеличение титра агглютининов и α-антитоксина) наступало у этих больных к окончанию курса иммунизации. Однако этот вид иммунотерапии нас не удовлетворил, так как при тяжелом течении гнойного медиастинита больные нуждаются в более быстрой и эффективной терапии.

Исходя из этого, следует отдавать предпочтение пассивной иммунизации антистафилококковой гипериммунной плазмой и антистафилококковым γ-глобулйном. Антистафилококковую плазму вводят внутривенно в количестве 100—200 мл ежедневно в течение 3—4 дней, антистафилококковый γ-глобулин — внутримышечно в количестве 5 мл 2—3 раза в течение 1-й недели после операции. Малое число наблюдений и трудность отбора больных в контрольную группу не позволяют нам сделать определенные выводы об эффективности этих препаратов. По данным литературы [Дмитриев М. Л. и др., 1973], углобулин обладает выраженным антитоксическим, антибактериальным свойствами, уменьшает перифокальное воспаление, активизирует фагоцитоз. По данным Ю. В. Жукова и соавт. (1977), Шаиро Э. И. и соавт. (1977), применение антистафилококковой плазмы быстро приводит к повышению иммунореактивности организма, прекращению гемолитического действия экзотоксинов стафилококка. Исследование иммунобиологических тестов у 8 наблюдавшихся нами больных показало нарастание уровня а-антистафилотоксических антител с 0,25— 0,5 АЕ/мл до 9 АЕ/мл.

Таким образом, теоретически и по данным иммунобиологических исследований целенаправленная пассивная иммунизация вполне оправдана.

Что касается гормонотерапии, то, по данным литературы, применение гидрокортизона и других глюкокортикоидных препаратов приводит к снижению синтеза белка, подавлению иммунных реакций, снижению эффективности антимикробной терапии и увеличению риска суперинфекции. Исходя из этого, глюкокортикоидные препараты при повреждении пищевода следует считать противопоказанными, за исключением случаев острой сосудистой недостаточности и коллапса.