Общее обезболивание

date18.07.2014 "Повреждения пищевода" authorАвтор: Б.Д. Комаров

У большинства больных показан эндотрахеальный эфирнокислородный наркоз с миорелаксантами. В качестве вводного наркоза обычно применяем внутривенное введение 1% раствора барбитуратов, затем вводим релаксанты (листенон, миорелаксйн, сукцинилхолин).

Эндотрахеальная интубация у больных с повреждением шейного отдела пищевода — крайне ответственная и трудная процедура. Насыщение кислородом при помощи маски должно быть сведено до минимума, так как через дефект в стенке пищевода газ легко проникает в средостение, увеличивая эмфизему клетчатки. При одновременном повреждении пищевода и медиастинальной плевры инсуффляция кислорода через маску может быстро привести к напряженному пневмотораксу и к смерти больного. В таких случаях перед введением в наркоз под местной анестезией необходимо пунктировать плевральную полость, что предупреждает развитие напряженного пневмоторакса и смещение средостения.

Наличие ссадин глотки вследствие предшествующих инструментальных манипуляций или самодеятельных попыток больных избавиться от инородного тела, выраженный отек надгортанника и надсвязочного пространства затрудняют ориентировку при проведении ларингоскопии. Необходимо помнить, что при этом существует реальная опасность проведения ин-тубационной трубки в пищевод и далее, через дефект его стенки в околопищеводную клетчатку.

Учитывая, что при чресшейном доступе анестезиолог лишен возможности постоянно наблюдать за’положением интубационной трубки, ее необходимо тщательно фиксировать к голове и к операционному белью во избежание случайной зкстубации. Положение интубационной трубки во время предоперационной эзофагоскопии требует внимания не только анестезиолога, но и лица, производящего эзофагоскопию, так как при движениях тубуса эзофагоскопа эндотрахеальную трубку очень легко можно сместить в один из бронхов или извлечь из трахеи.

Мы, как правило, наркоз проводили с помощью полуоткрытого контура, на уровне I—II хирургической стадии. При определении вида наркотического вещества и глубины наркоза исходили из оценки состояния сердечно-сосудистой системы, наличия дыхательных нарушений, характера и длительности операции. Выход из наркоза каких-либо особенностей не представлял. Перевод больного на спонтанное дыхание осуществляли при стабильной гемодинамике и отсутствии признаков остаточной кураризации.