Клиническое повреждение пищевода

date18.07.2014 "Повреждения пищевода" authorАвтор: Б.Д. Комаров

При всем многообразии клинической картины повреждений пищевода все же можно с определенностью заключить, что если в первые 6—12 ч симптоматика зависит в основном от локализации, механизма и других особенностей повреждений пищеводной стенки, то в более поздние сроки эти различия сглаживаются и на первый план выступают особенности течения воспалительного процесса в околопищеводной (медиастинальной) клетчатке.

Клиника абсцедирования медиастинальной клетчатки выражалась в усилении боли за грудиной, подъеме температуры тела выше 38°С, ознобах. Запущенный абсцесс клетчатки шеи, достигая больших размеров, сдавливает трахею, что выражается признаками стридорозного дыхания. При запущенном медиастините давностью более 2 сут характерными являются жалобы больного на общую слабость и давящую сильную боль за грудиной. Положение вынужденное, полусидячее, цвет лица и кожных покровов землистый, кожа влажная, холодная, глаза запавшие, тахикардия (пульс до 140—160 в минуту), гипотония (АД не выше 13,3/8 кПа), одышка (до 40—60 в минуту).

Т. И. Шраер (1965, 1970), изучая клиническое течение перфорации бужом грудного отдела рубцово-измененного пищевода, у 8 больных из 53 выявил стадию «ремиссии, возникавшую после начальных тяжелых проявлений». Он назвал ее фазой кажущегося облегчения или ложного затишья. В отечественной литературе, в том числе и в руководствах [Шалимов А. А. и др., 1975], этот термин получил права гражданства. Период временного улучшения самочувствия мы наблюдали у 1/4 части больных с разрывом рубцово-измененного пищевода. Однако у 257 больных с повреждениями пищевода инородными телами, инструментами, со спонтанными и гидравлическими разрывами такой фазы кажущегося облегчения мы не отметили.