Средства контрацепции и здоровье женщины

date18.07.2014 "Путешествие в мир фармакологии" authorАвтор: Ю.Ф. Крылов

Вопросы, связанные с рождением нового человека, интересовали людей с незапамятных времен, но разгадать их удалось сравнительно недавно. В частности, стало ясно, что главную роль в регуляции размножения играют гормоны.

Трудно даже перечислить все процессы этого явления, которые регулируются гормонами. В их числе формирование первичных и вторичных половых признаков, половое созревание, образование яйцеклеток и сперматозоидов, половое поведение, беременность, роды  т. д. Познать природу и механизмы этих процессов—значит научиться управлять ими, а следовательно, и регулировать рождаемость.

Сегодня регуляция рождаемости отнесена к главным проблемам, стоящим перед человечеством. Правительства многих стран мира озабочены складывающейся в настоящее время демографической ситуацией. При этом перед одними государствами остро стоит проблема ограничения роста народонаселения, а другие заинтересованы в его увеличении.

В нашей стране социологи бьют тревогу по поводу неуклонного снижения рождаемости.

Современный человек в отличие от животных может самостоятельно контролировать и планировать деторождение. Так, может быть, наши демографические неурядицы связаны с проблемами в области контрацептивов, т. е. средств, препятствующих зачатию новой жизни?

Жизнь, однако, опровергает это предположение. Так, установлено, что за последние годы применение современных средств предохранения от беременности увеличилось очень незначительно, а вот количество абортов не имеет даже тенденции к снижению. И это при том, что каждый современный человек знает о том, какой огромный и невосполнимый ущерб здоровью женщины причиняет прерывание беременности.

Понимая это, а также безнравственность крупномасштабного и безудержного истребления только что зародившейся жизни, в нашей стране многие предлагают вернуться к практике запрещения абортов. Сторонники запрета аборта видят в этом способ не только оздоровления женщин, но и повышения рождаемости.

Демографы, однако, считают, что повышение рождаемости за счет запрещения как абортов, так и широкого применения противозачаточных средств — утопия. Так, исторический опыт всех стран, пытавшихся повышать рождаемость путем запрещения искусственного прерывания беременности и ограничения контрацептивов, показывает: такой запрет лишь за« гоняет аборты в подполье, отнюдь не снижая их частоту. В результате подрывается здоровье женщин в масштабе целой нации — ведь внебольничные аборты дают особенно тяжелые осложнения. Бессмысленность запретительной тактики давно осознана в большинстве стран Европы: там ставка в борьбе за здоровье женщин сделана на средства контрацепции.

Советский демограф Л. Ременник в статье, озаглавленной «Жизнь, убитая в тебе…» {Неделя.— 1987.—№ 38), проанализировала проблему регулирования рождаемости в нашей стране. Автор считает, что причины снижения рождаемости имеют глубокие социально-экономические корни, установка на малое число детей определена образом жизни современной семьи, а потому никакие запреты не могут заставить женщину рожать нежелаемого ребенка. Аборт и контрацепция— это лишь техническое средство формирования оптимального числа рождений.

Если недоступны надежные средства предохранения от беременности, значит, будет сделан аборт.

Характерная для нашего массового сознания высокая психологическая приемлемость аборта, нормальность искусственного прерывания беременности свидетельствуют о расшатывании некоторых нравственных устоев, имеющих общечеловеческую значимость в любом обществе.

«В СССР,— как пишет автор,— аборты были запрещены в течение двадцати лет — с 1936 по 1955 год (исключая, конечно, медицинские показания). Едва запреты сняли, число абортов стало неуклонно расти. Так продолжалось до конца 60-х годов, когда на 1000 женщин 15—49 лет ежегодно приходилось примерно 150 абортов. Затем число начало снижаться, оставаясь, однако, все же очень высоким. С сожалением приходится констатировать, что по частоте абортов наша страна занимает сейчас одно из первых мест в мире. В 1978—1979 годах на тысячу женщин репродуктивного возраста приходилось абортов: в ФРГ —5,9, в Англии—11,4, в США —27,5, в ЧССР —28,9, в Венгрии —36,9, в Болгарии —68,3, в Советском Союзе—102,4. В РСФСР в 1985 году на 1000 женщин приходилось 123,2 аборта, что почти в 25 раз выше, чем в ФРГ.

Почему же так случилось? Думается, потому, что в отличие от многих стран у нас не уделялось должного внимания современным средствам контрацепции. В результате рождаемость продолжала снижаться, но главным инструментом ее регулирования стал аборт. У нас в стране он стал явлением настолько массовым, что давно перешел из разряда личных и медицинских проблем в разряд проблем социальных».

Статистика свидетельствует, что около 80% абортов— результат применения неэффективных традиционных методой контрацепции. Вред таких методов еще и в том, что, потерпев неудачу, супружеские пары разочаровываются в контрацепции вообще и вновь делают основательную ставку на аборт.

Какими же методами можно предупредить беременность?

Теоретически это достигается с помощью:

1) прерывания полового акта;

2) предотвращения слияния сперматозоида с яйцеклеткой (физические или химические барьеры);

3) лекарственных препаратов, влияющих на различные физиологические механизмы. В частности, они могут угнетать овуляцию, т. е. созревание и выход созревшей яйцеклетки из яичника, предотвращать имплантацию яйцеклетки, изменять свойства шеечной слизи, угнетать сперматогенез у мужчин.

В настоящее время используются в основном последние два метода.

Идея использования физических и химических барьеров для предохранения от беременности не нова. В египетских папирусах, датированных многими годами до нашей эры, описывается использование для этих целей тампона, обработанного препаратами, убивающими сперматозоиды. В настоящее время применяются различные физические (презервативы, внутриматочные средства) и химические спермицидные контрацептивные средства.

Использование лекарственных препаратов (пере-ральная контрацепция) получило наибольшее признание в большинстве стран.

Этот метод основан на применении комбинации синтетических аналогов женских половых гормонов — эстрогенов и гестагенов или же только гестагенов.

Не будет преувеличением сказать, что внедрение гормональных средств совершило переворот в теории и практике контрацепции. Благодаря им она оформилась в самостоятельную медицинскую дисциплину. К этому необходимо добавить, что во всем мире женщины пользуются гормональными противозачаточными таблетками.

К сожалению, в нашей стране сложилось необоснованное предубеждение против гормональной контрацепции. В этой связи необходимо подчеркнуть, что за годы своего существования данный метод непрерывно совершенствовался, и в сегодняшних препаратах дозы гормонов крайне низки, а контрацептивный эффект очень высок. Именно большая эффективность и относительная безопасность новых комбинированных препаратов, удобных для применения, сделали их наиболее популярными во всем мире.

При приеме этих препаратов в организме женщины происходят изменения, аналогичные сдвигам, возникающим при беременности. Это состояние, так называемая псевдобеременность, и обеспечивает стерильность. В качестве гормональных контрацептивов используются следующие препараты: инфекуидин, бисекурин, ригевидон, ноновлон. Все они назначаются по одной таблетке ежедневно с 5-го по 25-й день нормального (28-дневного) менструального цикла. Это наиболее эффективная схема применения этих препаратов.

Заслуживают внимания и другие методы гормональной контрацепции, например так называемая посткоптальная (т. е. после полового сношения) контрацепция. Выпускаемый для этих целей препарат постинор рекомендуется женщинам, живущим нерегулярной половой жизнью.

Конечно, гормональные контрацептивы не являются идеальными, и работы по созданию новых средств продолжаются. Большим достижением здесь можно признать создание двух- и трехфазных контрацептивов, имитирующих нормальный менструальный цикл и фактически лишенных побочных действий. Однако их применение пока еще довольно сложно.

В начале приема комбинированных гормональных препаратов (в течение 1—2 циклов) у некоторых женщин отмечаются явления, характерные для начальных стадий беременности: тошнота, снижение аппетита, увеличение и некоторая болезненность молочных желез, пигментные пятна на лице и увеличение выделений из влагалища.

Большинство этих явлений обусловлено эстрогенами, входящими в состав таблеток. Эти симптомы обычно носят невыраженный характер и постепенно исчезают в течение одного-двух месяцев. Для их уменьшения препарат следует принимать после еды перед сном. Не следует забывать о тщательном соблюдении женщиной личной гигиены, так как препараты этой группы существенно повышают риск вагинальной инфекции, особенно кандидоза.

Прошло более 30 лет с того момента, когда американский физиолог-эндокринолог Грегори Пинкус (1903—1967) предложил использовать комбинированные гормональные препараты в качестве контрацептивов. За это время во всем мире накоплен огромный практический материал по их применению, свидетельствующий о том, что в целом гормональные противозачаточные средства, по-видимому, безопасные и очень эффективные. Обычно они не влияют на половое влечение (либидо). При исчезновений страха перед беременностью могут значительно улучшиться семейные взаимоотношения в целом. После прекращения приема препарата способность организма женщины к зачатию полностью восстанавливается.

Необходимость обязательного ежедневного приема препарата затрудняет использование их в качестве единственного метода контрацепции.

Если же гормональные средства по каким-либо причинам неприемлемы (курение, возраст старше 40 лет, ряд хронических заболеваний), лучшей альтернативой являются внутриматочные контрацептивные средства — метод, наиболее популярный в нашей стране.

Эти средства (в обиходе их называют спиралями или пружинками) обладают высокой противозачаточной эффективностью. Так, внутриматочные средства последнего поколения, содержащие медь, обеспечивают стерильность до 99—99,5%. Кроме того, техника их применения очень проста. Они выпускаются в стерильной упаковке, что позволяет использовать их в элементарных клинических условиях.

Срок действия внутриматочных средств зависит от их вида. Для средств с медью и серебром он, например, достигает 4—5 лет.

При соблюдении всех условий применения этих средств побочные явления встречаются сравнительно редко.

В заключение необходимо подчеркнуть, что ни один из имеющихся методов предохранения от беременности нельзя считать абсолютно безопасным, эффективным в 100% случаев а оптимальным во всех обстоятельствах.

В связи с этим в каждом конкретном случае важна возможность выбора, основанного на достоверной информации о преимуществах и недостатках существующих методов. Нельзя забывать я о том, что многое зависит от взаимоотношений между мужчиной к женщиной. Ведь гармоничная пара может пользоваться практически любым из существующих методов контрацепции.

Кстати, большинство из современных средств предохранения от беременности предназначено для женщин, хотя для применения подобных средств у мужчин не существует принципиальных препятствий.

Особого разговора заслуживает вопрос о применении противозачаточных средств молодежью до 20 лет.

Раннее половое созревание современной молодежи и связанное с этим раннее начало половой жизни заставляют рассматривать эту проблему со всей серьезностью. Наибольшую тревогу вызывает существование в этом возрасте несоответствия между уже наступившей половой зрелостью и пока еще незрелым мышлением с вытекающей отсюда неспособностью оценить отдаленные последствия своих действий. Все это сочетается со склонностью к риску и отрицанием возможности забеременеть. Так, в большинстве страя девушки этой возрастной группы, ведущие половую жизнь, практически никогда не советуются в врачом.

В конечном итоге это чаще всего приводит к вынужденному прерыванию беременности, столь нежв« лательной в этом возрасте. Подобный исход не удивителен: ведь необходимой информации о методах контрацепции в этом возрасте молодежь не получает ни в школе, ни дома, а те скудные сведения, что просачиваются в печать, носят в основном негативный характер. И это при том, что акушеры-гинекологи всех стран мира давно установили: аборт в этом возрасте подрывает здоровье женского организма особенно сильно. Это же, кстати, ведет и к сниженк» рождаемости: сделав аборт в 17—18 лет, многие женщины в дальнейшем не могут родить желанных, запланированных детей.

По некоторым данным, прерывание первой беременности также повышает вероятность заболевания раком молочной железы в молодом возрасте.

Столь тревожная ситуация побудила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) опубликовать в 1984 году большой обзор Адель Хофманн «Применение противозачаточных средств молодежью в возрасте до 20 лет» (Бюллетень ВОЗ.—1984.—№ 1,— С. 131—142; № 2.—С. 124—140). Мы же остановимся лишь на тех аспектах обзора, которые характеризуют проблему в целом и наиболее рациональные методы контрацепции в группе молодежи до 20 лет.

По мнению многих, основой любого разумного подхода к проблемам сексуально активной молодежи является предупреждение беременности, так как в возрасте до 20 лет она чревата существенно большими опасностями для здоровья матери и ребенка, чем беременность, наступающая в 20—25 лет.

Кроме того, матери-подростки часто испытывают и другие серьезные последствия деторождения: невозможность закончить обучение и приобрести профессию.

Последствиями столь ранней беременности являются вынужденный брак, увеличение числа внебрачных детей и увеличение процента абортов в возрасте до 20 лет. Наиболее примечательной особенностью применения противозачаточных средств молодежью данной возрастной группы является его бессистемность. При первых половых сношениях контрацепцию используют лишь единицы, а в дальнейшем к этим методам прибегают в лучшем случае нерегулярно.

К услугам врача обычно прибегают не ранее чем через 6 месяцев (а то и позднее) после начала половой жизни, причем причиной обращения чаще всего бывает беременность или боязнь ее.

Установлено, что в половине случаев незапланированная беременность у девушек моложе 20 лет наступает в первые б месяцев после начала половой жизни и основной причиной этого является отсутствие контрацепции или неумение пользоваться ею. При этом многих подростков пугает не риск беременности, которую они воспринимают как нечто абстрактное, а боязнь возможного наказания, если родители обнаружат у них противозачаточные средства. Родители не должны забывать, что к подросткам нельзя подходить с теми же мерками, что и к взрослым. Подросткам в этом возрасте трудно принимать рациональные решения, когда речь идет об абстрактных понятиях, ценностях и принципах. Умение предвидеть, заранее запланировать половое сношение и подготовиться к нему требует определенной зрелости мышления, которой у подростков, к сожалению, нет.

Идеальное контрацептивное средство для молодежи в возрасте до 20 лет должно полностью гарантировать от беременности, оказывать полностью обратимое действие и быть совершенно безвредным. Дополнительными требованиями являются доступность противозачаточного средства и возможность пользоваться ими без каких-либо затруднений.

Ни один из существующих методов контрацепции не удовлетворяет всем этим требованиям, хотя многие из них довольно близко приближаются к идеальным и играют важную роль в предупреждении беременности при условии, что эти средства назначают продуманно, с полным учетом их относительных преимуществ и недостатков, оцениваемых в сопоставлении с опасностью беременности в этом возрасте.

Из всех методов контрацепции наиболее подходящим для молодежи до 20 лет следует признать применение гормональных средств. Основное достоинство этого метода заключается в том, что он надежно (от 90 до 99,3%) предохраняет от беременности при регулярном применении таблеток. Многие девушки склонны вскоре прекращать прием таблеток, но даже те, кто твердо убежден в необходимости их применения часто пользуются ими нерегулярно, если половые связи носят эпизодический характер.

В целом метод гормональной контрацепции для молодежи до 20 лет безопасен и вместе с тем наиболее надежен.

Презервативами пользуется значительное число сексуально активных молодых людей. Презерватив обеспечивает достаточно надежную защиту от беременности (от 64 до 97%), не нанося вреда здоровью, если не считать изредка наблюдаемые аллергические реакции на резину.

Презерватив к тому же довольно надежно предохраняет от заражения болезнями, передаваемыми половым путем (гонорея, сифилис, СПИД), и потому данный метод имеет особенно важное значение для молодежи. Притупление ощущений при применении презерватива, на что часто жалуются юноши, можно рассматривать как достоинство этого метода, учитывая характерную для этой группы тенденцию к преждевременному семяизвержению.

Существенным препятствием к широкому пользованию презервативами является негативное отношение к ним юношей и их нежелание взять на себя ответственность за предупреждение беременности.

Прерывание полового акта применимо в любых условиях, не требует планирования половых отношений или приобретения противозачаточных средств и полностью соответствует спонтанному характеру сексуального поведения молодежи. Однако он эффективен лишь в 75—80% случаев, т. е. вероятность начатия при его применении лишь ненамного ниже, чем тогда, когда для предотвращения, беременности вообще не принимают никаких мер.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что преимущества различных методов контрацепции перед искусственным прерыванием беременности как в нравственном, так и в социально-психологическом плане огромны. Широкое применение контрацептивов будет способствовать исчезновению абортов как массового явления. Это позволит сохранить здоровье миллионам женщин, уменьшить частоту бесплодных браков и повысить рождаемость.