Судороги и их предупреждение

date18.07.2014 "Путешествие в мир фармакологии" authorАвтор: Ю.Ф. Крылов

Большую часть препаратов этой группы составляют средства для лечения эпилепсии.

Эпилепсия — термин собирательный, применяемый для обозначения группы заболеваний, общим для которых являются внезапные припадки с потерей или спутанностью сознания, сопровождаемые, как правило, характерными судорогами.

Эпилептические припадки бывают нескольких типов. В зависимости от наличия или отсутствия судорог они называются большой или малой эпилепсией.

Так, большая эпилепсия (большие судорожные припадки) характеризуется потерей сознания и судорогами, проявляющимися сокращением мышц всего тела (как при столбняке) с последующими резкими движениями.

Малая эпилепсия (малые припадки) чаще всего проявляется периодическим нарушением сознания с последующими быстрыми сокращениями отдельных групп мышц, например частое мигание. При этом больной может оставаться в том состоянии, в котором находился до припадка.

Электроэнцефалографическая картина эпилептических припадков указывает па то, что приступы обусловлены периодическими, внезапными, сильными и быстрыми локальными электрическими разрядами в определенных структурах головного мозга.

В норме мозг содержит биллионы нервных клеток, которые функционируют в строго определенной последовательности. Если взаимосвязь их деятельности нарушается, то происходит включение огромного числа клеток в одной зоне мозга одновременно, что приводит к самогенерации двигательного импульса. Такая зона является эпилептическим очагом. Последние могут быть корковыми и подкорковыми.

Некоторые факторы, сами по себе не вызывающие припадков, могут способствовать распространению активности на нормальные участки мозга. К таким факторам относятся отек мозга, выраженное снижение сахара в крови, прием алкоголя или похмелье, различные стадии сна, сильный испуг, быстрое мелькание предметов или света.

Сам характер припадков определяется локализацией патологического очага. От его локализации зависит и выбор лечебных мероприятий.

Основная цель лечения эпилепсии заключается в предупреждении припадков с помощью минимальных доз лекарственных средств. Цель эта не всегда достижима, но успехи иейрофармакологии последних лет делают прогноз весьма оптимистичным.

Противоэпилептические средства применяются даже после того, как исчезли припадки, так кек доказано, что повторение больших припадков приводит к повреждению головного мозга.

В случаях когда припадки становятся тяжелыми и не предупреждаются лекарственными препаратами, иногда прибегают даже к хирургическому лечению.

При соблюдении всех врачебных предписаний больной эпилепсией, получающий эффективное лечение, может быть вполне трудоспособен. При выборе профессии необходимо помнить о том, что эти больные не могут работать на транспорте, станках, около воды. По той же причине им запрещается занятие спортом, в частности плаванием.

Большинство имеющихся лекарственных средств для лечения эпилепсии достаточно эффективно и сравнительно безвредно.

Современное противоэпилептическое средство должно обладать избирательным действием на эпилептогенный очаг, быть эффективным при приеме внутрь, действовать быстро и продолжительно, не быть токсичным.

Все имеющиеся противоэпилептические средства при рациональном и длительном применении могут полностью устранять припадки у 60—80% больных и снижать их частоту еще у 10—20%. Обычно они не вызывают серьезных побочных эффектов.

Иногда проведенное в течение ряда лет лечение может привести к полному выздоровлению. Чаще всего это наблюдается при малой эпилепсии.

В зависимости от особенностей клинического применения все Противоэпилептические препараты подразделяются следующим образом:

I. Средства, эффективные при больших судорожных приступах:

1) фенобарбитал (люминал);

2) дифенин (дифенилгидантоин, фенитоин);

3) карбамазепин (финлепсин, тегретол),

II. Средства, эффективные при малых приступах:

1) триметин (триметадон);

2) этосукоимид (суксилеп, ронтон).

III. Средства со смешанным действием, т. е. применяемые при различных формах эпилепсии:

1) гексамидин (примидон);

2) натрия вальпроат (конвулекс);

3) диазепам (седуксен, реланиум, сибазон)}

4) клоназепам (антэлепсин).

Для того чтобы эффект лечения был наилучшим, следует соблюдать следующие требования:

1. Лекарственное средство выбирается в точном соответствии с диагнозом.

2. Замену препаратов следует проводить только после тщательного анализа всех положительных и отрицательных моментов проводимого лечения.

3. Начинать лечение следует с небольшой дозы препарата, наиболее проверенного практикой для данной формы заболевания.

4. Если используемый препарат не полностью предупреждает приступы, то переходят на второй — предпочтительнее из другой химической группы. Замена препарата производится медленно. Начинают с постепенного уменьшения дозы отменяемого препарата и постепенного увеличения дозы вновь назначаемого. Такая методика необходима для предупреждения ухудшения состояния больного при внезапной отмене препарата.

5. В настоящее время установлено, что постоянный терапевтический уровень в крови дифенина, гексамидина и этосуксимида может быть достигнут при приеме их суточной дозы за один прием. Кроме того, это облегчает больному процесс лечения и обеспечивает более эффективную, терапию. Натрия вальпроат предпочтительнее принимать дважды, а фенобарбитал— один раз на ночь.

6. Если у больных в определенных ситуациях, связанных с повышенным эмоциональным напряжением, увеличивается частота припадков, их тяжесть, то рекомендуется повысить дозу препарата до разумного предела. После выхода из этих ситуаций дозу постепенно уменьшают до исходной.

7. Определенные лекарственные средства противопоказаны больным эпилепсией, так как они могут провоцировать припадки. Чаще других их вызывают противоаллергические препараты. Поэтому больные или родители больного ребенка должны тщательно выполнять врачебные предписания, соблюдать необходимые предосторожности, регистрировать припадки и регулярно посещать лечащего врача.

8. Риск врожденных аномалий развития и отставания психического развития у младенцев, внутриутробно подвергшихся воздействию противосудорожных средств, в 2—3 раза выше, чем у остальных детей в целом. Однако следует подчеркнуть, что 90% матерей, получающих противоэпилептические средства, рожают здоровых детей. Кроме того, внезапное прекращение приема этих препаратов может вызвать у беременной появление приступов, следующих один за другим (эпилептический статус), с последующим самопроизвольным выкидышем. В связи с этим не рекомендуется резко прерывать лечение эпилепсии в период беременности. Следует лишь снизить дозу препарата, особенно в первые три месяца беременности. Новорожденные, чьи матери получали во время беременности фенобарбитал, гексамидин или дифенин, должны получать витамин К, так как у них может быть дефицит факторов свертывания крови, приводящий к риску тяжелых кровотечений.