Обычно сном называют состояние, противоположное бодрствованию. В наступлении сна и его поддержании основную роль играют нейрофизиологические процессы, происходящие в стволовой части мозга.
Однако сон может наступить при стимуляции многих отделов мозга, что свидетельствует об определенной роли и других анатомических отделов мозга. Сон необходим человеку ничуть не меньше, чем пища. Считают, что рост и восстановление тканей происходят в основном во время сна, а между ростом и сном в раннем возрасте существует тесная взаимосвязь.
Если до отхода ко сну прикрепить к поверхности головы и лица небольшие серебряные электроды, то можно затем зарегистрировать электрическую активность мозга (электроэнцефалограмма), движение глазных яблок и напряжение мышц.
На основании исследования этих показателей в настоящее время различают два типа сна. Один из них характеризуется появлением характерных медленных волн на электроэнцефалограмме — медленный сон, другой — быстрым движением глазных яблок и расслаблением мышц. Этот тип сна называют быстрым, или парадоксальным, сном. Он характеризуется также повышением артериального давления и учащением сердцебиений.
Быстрый сон сопровождается сновидениями, яркость и динамика которых прямо соотносятся с быстрыми движениями глазных яблок. На этой стадии повышена электрофизиологическая активность определенных нервных клеток, которая может достигать уровня, типичного для состояния бодрствования. Отсюда и название «парадоксальный сон». Кроме того, отмечается усиление кровообращения в головном мозге до уровня, превышающего показатели при состоянии бодрствования.
Таким образом, мнение о том, что сон является состоянием полного покоя, не соответствует действительности.
У здоровых молодых людей медленный сон предшествует быстрому, который в течение ночи наступает с интервалами около 90 мин. Быстрый же сон по времени занимает около 20—25% общей продолжительности сна.
Нормальный сон (т. е. совокупность быстрого и медленного) может изменяться при различных заболеваниях, под влиянием лекарственных средств.
Здоровые люди проводят во сне около трети своей жизни, достаточное время сна является жизненной необходимостью.
На бессонницу жалуются очень многие люди, и почти каждый из них применяет снотворные средства для борьбы с ней.
Определенная часть людей принимает препараты по собственной инициативе без всякого разбора. Именно на эту категорию приходится наибольшее количество случаев привыкания и острых отравлений.
Для успешной борьбы с бессонницей необходимо помнить, что характер сна очень индивидуален и сильно варьирует у разных лиц.
При бессоннице человек не может заснуть или очень быстро выходит из состояния сна. У него уменьшается общая продолжительность сна или он тяжелый, с кошмарными сновидениями. Проснувшись, человек не ощущает чувства свежести. Бессонницу можно считать естественной, или ожидаемой, если человек оказывается в шумной обстановке, попадает в другой временной пояс. В иных случаях бессонница может быть следствием физических страданий, причиняемых болями, лихорадкой. Иногда бессонница может быть следствием применения возбуждающих препаратов или напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе).
Если бессонница вызвана сильными травматическими болями, то наиболее рационально назначение таких наркотических анальгетиков, как морфин и промедол. При болях в суставах, головной или зубной боли, которые не дают возможности заснуть, следует предпочесть препараты из группы ненаркотических анальгетиков с выраженными противовоспалительными свойствами (ацетилсалициловая кислота и др.).
В некоторых случаях, бессонница является следствием психических нарушений и требует тщательного обследования специалистом. В этих случаях снотворные препараты малоэффективны, так как необходимо лечение основного заболевания.
Многим лицам, страдающим нарушением сна, иногда помогают самые простые процедуры. Например, больные не должны спать днем, а за несколько часов до ночного сна им рекомендуется небольшая физическая нагрузка, удлиняющая медленный сон. Больные должны отходить ко сну в определенное время и только в состоянии, когда у них появится желание спать. Перед сном рекомендуется выпить стакан молока, которое, как известно, содержит триптофан, а он способен укорачивать время засыпания.
Полезны также аутотренинг, занятие йогой. Все перечисленные мероприятия повышают эффективность фармакологических средств.
Что же касается конкретных препаратов для фармакотерапии нарушений сна, то большинство снотворных средств в терапевтических дозах оказзывает сходный эффект. В частности, они облегчают процесс засыпания, увеличивают как общую продолжительность сна, так и длительность медленного сна, укорачивают время быстрого сна. Между отдельными препаратами существует больше сходства, чем различий. Различия прежде всего обусловлены степенью подавления быстрого сна.
Современная фармакология предъявляет следующие требования к снотворным средствам, внедряемым в практику. Препарат должен:
— действовать при приеме внутрь, эффект должен развиваться быстро и иметь достаточную продолжительность, сон должен быть близок к естественному;
— не быть токсичным, не обладать раздражающим действием и не вызывать неприятных ощущений после прекращения действия;
— не обладать способностью вызывать привыкания и зависимости.
По сути своей, это требования к идеальному снотворному средству, которого пока еще не существует, так как большинство имеющихся препаратов не отвечает всем этим требованиям. Так, например, большинство из снотворных средств, производных барбитуровой кислоты (фенобарбитал и др.), а также противоаллергическое средство димедрол снижают период быстрого сна. К тому же они оказывают успокаивающее действие. Несмотря на это, в настоящее время нх в большинстве случаев заменяют производными бензодиазепина, так как последние стоят гораздо ближе к идеальному снотворному.
В частности, если у больного нарушен процесс засыпания, а сам сон поверхностный, то используют препараты с быстрым проявлением эффекта, такие, как диазепам (седуксен, реланиум, сибазон) или нитразепам (радедорм, могадон) за 20 мин до сна.
Лицам, у которых нарушена глубина сна, предпочтительнее применять препараты более длительного действия, такие, как элениум (хлозепид).
Внезапное лишение больного препаратов, подавляющих фазу быстрого сна, приводит к резкому увеличению длительности быстрого сна. Такое действие препарата у возбудимых больных часто сопровождается сновидениями, кошмарами, беспокойством и бессонницей. В наиболее тяжелых случаях это состояние сопровождается бредом. Во избежание подобных реакций некоторые больные вынуждены продолжать применение препаратов, что ведет к развитию лекарственной зависимости и хронической интоксикации. Последняя характеризуется дрожанием рук, спутанностью сознания днем и бессонницей по ночам.
Какое бы снотворное средство ни было выбрано, его следует применять, начиная с небольших доз. Их увеличивают только в случае крайней необходимости. Как только сон нормализуется, следует попытаться не применять снотворное несколько дней. Лекарственное средство следует использовать только для нормализации нарушенного сна, и нельзя становиться рабом препарата. При достижении положительного результата врач должен объяснить больному, что теперь он может спать без лекарств, а периодически плохой сон по ночам не опасен для его здоровья.
Существенным недостатком снотворных средств является эффект последействия. Даже небольшие дозы могут снижать активность нервной системы. Установлено, что даже после однократного применения снотворных препаратов наблюдаются стойкие изменения ЭЭГ, хотя снотворный эффект уже исчез и человек уже не испытывает никаких ощущений. Поэтому следует помнить о возможности снижения способности выполнять работу, требующую внимания и быстрой реакции, например вождение автомобиля, на следующий день после приема снотворного.
Очень часто врач, выписывая снотворные средства, идет на поводу у настойчивого больного, не представляя, что это может принести пациенту больше вреда, чем пользы.
Как врачи, так и больные должны всегда помнить следующее.
1. Периодическое отсутствие сна само по себе не является заболеванием и потому не требует применения фармакологических средств. Многие лица, периодически бодрствующие в ночное время в связи с характером работы (медицинские работники, моряки, железнодорожники и др.), на протяжении всей жизни сохраняют здоровье и работоспособность.
2. Врач не должен выписывать снотворное только на основании жалоб больного на бессонницу. Последняя является подчас симптомом другого заболевания, и потому необходимо всестороннее обследование пациента перед назначением препаратов этой группы.
3. Следует ограничить повторное прописывание снотворного и стремиться к тому, чтобы больной постепенно прекратил его прием.
4. Ни одно снотворное средство не является полностью безопасным, и ни одно из них не воздействует на причину, вызывающую бессонницу. Кроме того, многие из этих средств теряют эффективность при повторном применении.
5. При длительном применении снотворных средств отказаться от них крайне трудно.
6. Поскольку до настоящего времени значение отдельных фаз сна окончательно не установлено, так же, как значение их удлинения или укорочения под воздействием снотворных средств, то основными критериями при прописывании препаратов для борьбы с бессонницей остаются их эффективность и безопасность.
Обычно для этих целей достаточно знать свойства небольшого числа средств, хорошо проверенных клинической практикой.