Хирургические операции без общего наркоза

date18.07.2014 "Путешествие в мир фармакологии" authorАвтор: Ю.Ф. Крылов

Одновременно с многочисленными поисками усовершенствования наркоза велись исследования средств местного анестезирующего воздействия на ткани.

Местяо-анестезирующими называют фармакологические средства, способные локально устранять все ощущения (болевые и чувствительные) за счет блокирования нервной проводимости.

Идеальный местно-анестезирующий препарат должен быть безопасен. Его эффект должен быстро развиваться, иметь достаточную продолжительность. Препарат должен быть стабильным и легкостерилизуемым.

Однако такого идеального местно-анестезирующего средства пока еще не существует.

Наиболее старым из препаратов этой группы является кокаин — алкалоид, содержащийся в листьях южноамериканского растения кока.

Население, жившее на границе Боливии и Перу, в долине озера Титикака, издавна считало это растение священным.

При жевании листьев этого кустарника улучшалось самочувствие, исчезали голод и усталость, увеличивалась работоспособность. Чрезмерное употребление листьев коки вызывало чувство эйфории. После того как диковинное растение было завезено путешественниками в Европу, из него в 1859 году был выделен в чистом виде алкалоид, названный кокаином. Спустя двадцать лет русский фармаколог В. К. Анреп первым изучил фармакологические свойства нового алкалоида. Он установил, что кокаин вызывает временную потерю болевой чувствительности, например, при смазывании им слизистых оболочек или при впрыскивании под кожу.

Работа В. К. Анрепа «О физиологическом действии кокаина» была опубликована в 1880 году, и с этого момента начался отсчет местной анестезии как науки.

Берлинский хирург К. Шлейх, увлеченный идеей местной анестезии, в результате многочисленных опытов на животных, а затем и на себе заявил, что этот способ настолько безопасен и эффективен, что дает возможность навсегда покончить с наркозом.

На съезде хирургов в апреле 1892 года он выступил с докладом «Инфильтрационная анестезия и ее отношение к общему наркозу». Доклад заканчивался категорическим утверждением: «Имея в руках такое безвредное средство, я с идейной, моральной и правовой точек зрения считаю, что там, где это средство достаточно, применение опасного наркоза более не позволительно».

Заключение, по существу, было прямым вызовом всему хирургическому миру, и потому зал негодующе зашумел. Председательствующий заявил, что, вопреки обыкновению, доклад обсуждаться не будет. Тем, кто убежден в истинности слов докладчика, было предложено поднять руку. Ни одна рука не поднялась. Шлейху пришлось покинуть зал. Лишь на следующем съезде хирургов, где было показано, что местная анестезия получила широкое распространение, стало ясно, что в свое время Шлейх был прав.

Таким образом, местная анестезия вошла в хирургическую практику, особенно при небольших вмешательствах. Вскоре, однако, многие врачи убедились в том, что препарат очень часто вызывает явления интоксикации, а иногда и смерть больного.

Практики показали, что, помимо местно-анестезирующего действия, кокаин возбуждает ЦНС. При этом наблюдались расширение зрачков, повышение температуры тела, повышение артериального давления и концентрации сахара в крови. При остром отравлении смерть пациента наступала от судорог.

Таким.образом, кокаин был очень эффективным, но токсичным анестезирующим средством. Вся опасность заключалась в том, что та же доза кокаина для одного больного могла быть безвредной, а для другого — смертельной. Хирурги стали бояться кокаина.

Один из них иронически заметил, что при местной анестезии кокаином самочувствие оперируемого обратно пропорционально самочувствию хирурга: при большой дозе введенного кокаина больному не больно, а хирург нервничает; при малой дозе хирург спокоен, но больной кричит от боли.

В 1905 году был синтезирован новокаин — вещество, о котором давно мечтали хирурги. Оно обладало минимальной (в 7—10 раз меньшей по сравнению с кокаином) токсичностью и хорошими анестезирующими свойствами в малых концентрациях, легко растворялось в воде, не раздражало ткани и не оказывало отрицательного воздействия на процессы заживления ран.

Благодаря новокаину местная анестезия получила признание во всем мире, что оказало благотворное влияние на развитие хирургии.

Выше говорилось о том, что местно-анестезирующие средства блокируют проведение нервного импульса. Но по всем ли нервам одинаково? Оказалось, что нет.

Небольшие нервные волокна имеют большую поверхность на единицу объема, на которую может воздействовать местно-анестезирующее средство, по сравнению с крупными волокнами и поэтому блокируются раньше. Обычно первыми блокируются вегетативные нервные волокна, затем чувствительные, проводящие боль и температуру, а потом тактильные (ощущение прикосновения). Волокна, проводящие двигательные импульсы, выключаются последними. Восстановление проводимости происходит в обратном порядке. Местно-анестезирующие средства менее эффективны при введении в воспаленную зону.

В настоящее время клиника располагает большим количеством синтетических местно-анестезирующих препаратов. Все они имеют много общих свойств. Так, все препараты этой группы выпускаются в форме растворимых солей, главным образом гидрохлоридов; названия большинства клинически ценных местно-анестезирующих средств имеют суффикс «каин».

Учитывая это, обсудим лишь те из них, которые используются наиболее часто.

Новокаин. О его преимуществах по сравнению с кокаином мы уже говорили.

Его недостатком является то, что он плохо всасывается со слизистых оболочек и потому не применяется местно. Он обладает сосудорасширяющим действием. Новокаин очень быстро разрушается ферментами крови и печени.

Лидокаин (ксикаин). Наиболее широкб применяется в клинической практике. Препарат стабилен и может длительно храниться при комнатной температуре. Он оказывает быстрое действие, легко проникает в ткани, по токсичности равен новокаину. Препарат может вызвать сопливость, но при этом артериальное давление не изменяется. Кроме того, обладает противоаритмическими свойствами. Его можно использовать лицам, страдающим аллергией к новокаину и другим местным анестетикам, схожим по химическому строению с ним.