Наш век поражает стремительным прогрессом науки. Парадокс этого прогресса заключается в том, что человек сегодня больше знает о процессах, происходящих на сверхдальних звездах, чем о тех, что происходят в нем самом. Большинство наших современников имеют весьма смутное представление о самых простых, по современным понятиям, веществах, исцеляющих недуги. Многие любят почитать или послушать о чудесах. Конечно, на страницах фантастических и детективных произведений читатель сталкивается с событиями, более интригующими, чем история фармакологии, и тайнами, более запутанными, чем тайны, связанные с действием лекарств. Однако авторы этой книги искренне считают, что научная правда не только необыкновенней художественного вымысла, но и более волнующа, интересна. История фармакологии, например, полна драматизма, радостных открытий и детективных сюжетов, в которых достижения этой науки использовались в преступных целях; предмет ее — лекарства — интересен каждому из нас, поскольку все мы так или иначе соприкасаемся с ними.
Итак, в этой книге пойдет речь о лекарствах. Об их удивительных свойствах, давших в руки человека мощное оружие против всяких болезней.
Люди болеют. И болели они всегда. Врачевание, медицина возникли и расцвели как яркое подтверждение этой печальной истины. Болезнь, всем известно, надо лечить. Не случайно вся медицина на первоначальных этапах сводилась к поиску средств и методов лечения. Только позже стали изучать причины болезней, пути и механизмы их развития. Даже сейчас далеко не каждого человека интересует, почему он заболел, почему его болезнь развивается так, а не иначе, почему она проявляется расстройствами именно этой системы тканей и органов, а не другой. Однако все хотят знать, чем и как следует лечиться.
Популярная, научно-популярная и даже специальная литература по лекарствам очень быстро превращается в библиографическую редкость. Нам приходилось видеть многие десятки «любителей книги», выстаивающих многочасовые очереди ради специальных справочников, в которых описываются лекарственные препараты и методы их применения, справочников, предназначенных только врачам, т. е. людям, имеющим фундаментальную биологическую и медицинскую подготовку, а не любителям-энтузиастам. Конечно, если последние приобретают подобную литературу для расширения кругозора, повышения эрудиции, особой беды нет. Но нередки случаи, когда избыток информации выплескивается на самого себя или окружающих, с глубоким вниманием прислушивающихся к советам, почерпнутым из специальных изданий, и автоматически воспринимающих их как истину чуть ли не в последней инстанции. Последствия не замедлят сказаться. Лекарства, применяемые по наставлениям «эрудита», не помогают (и это лучший вариант) или вредят. Болезнь становится затяжной, врач в этой ситуации может помочь уже значительно меньше, чем на начальных стадиях болезни. А кто виноват? Как ни странно, обвинения чаще всего адресуются медицине. Той самой медицине, благодаря успехам которой ликвидированы многие страшные эпидемии, в недалеком прошлом уносившие миллионы жизней, значительно легче протекают другие болезни, на очереди решение проблемы рака, да и увеличение средней продолжительности жизни, достигшей в развитых странах 75 лет, как нельзя лучше подтверждает это.
Конечно, невозможно все достижения медицинской практики связать с лекарствами. Они хотя и существенная, но все-таки лишь часть оружия, помогающего побеждать болезни. Санитарно-гигиенические мероприятия, совершенствование методов диагностики, а значит, своевременное и точное распознавание болезни, хирургические, физиотерапевтические, рефлексотерапевтические и прочие методы дополняют лекарственную терапию и в комплексе с ней творят чудеса. Несколько десятилетий назад именно чудесами показались бы врачам удачные случаи пересадки органов и тканей, ликвидация врожденных пороков развития, успешное лечение тяжелых инфарктов миокарда и многое, многое другое.
Методы медицины, ее оружие непрерывно совершенствуются, развиваются. Особенно ярко демонстрируют это лекарства. Арсенал их постоянно расширяется, пополняется, внедряются новые препараты, обладающие большей эффективностью, безопасностью, надежностью. Нет ни одного органа или ткани организма, функцией которых уже сегодня врачи не могли бы управлять с помощью лекарств. Растет и общий объем потребляемых человечеством лекарственных средств.
Однако в связи с этим участились случаи непереносимости отдельных лекарств. Возникла целая область медицины, изучающая причины побочных эффектов препаратов.
Особенно часто лекарства проявляют побочные стороны своего действия при бесконтрольном и неоправданном применении.
Разумеется, учитывая огромную предварительную работу по выявлению неблагоприятных свойств лекарств, получению гарантий их безопасности, учитывая опыт и знания врача, умеющего оценить индивидуальность больного, предусмотреть негативные стороны его реакций на конкретный препарат, вероятность осложнений лекарственной терапии весьма велика лишь при самолечении.
Современная медицинская практика не в состоянии обойтись без лекарственных препаратов. Именно они делают эффективным врачебное вмешательство во всех областях медицины, даже и тех, где, казалось бы, есть более специфичные и более приемлемые методы лечения (хирургия, радиология, физиотерапия и т. д.). Для нас эти представления привычны и традиционны. Невозможность вмешиваться в течение того или иного патологического процесса с помощью фармакологического средства, если его пока просто нет, диктует необходимость создания такового. Если оно найдено, начинаются поиски нового, более совершенного, более действенного или менее токсичного. Процесс этот бесконечен, как и бесконечен прогресс медицины.
Однако сколь ни велико значение лекарственных препаратов для клинической практики, этим оно не исчерпывается. Еще академик И. П. Павлов обращал внимание на лекарства, как на инструменты фармакологического метода исследования, как на средства познания, как на самое совершенное, тонкое и действенное оружие, с помощью которого удается разделить и проанализировать мельчайшие нюансы функционирования живых систем, понять «самую сущность жизни». Можно привести немало примеров того, как новые средства, не найдя по тем или иным причинам применения в клинике, стали непременным атрибутом физиологического или биохимического эксперимента.
Наконец, открытие и использование новых лекарственных средств имеют еще одно весьма важное и до некоторой степени неожиданное следствие. Новые классы лекарств, по крайней мере некоторые из них, являются двигателями развития медицинской науки, способствуют становлению новых прелставленкй концепций, обусловливая, таким образом, выход на качественно иные рубежи.