Здоровье и биологические ритмы

date21.07.2014 Оздоровление

Вращение Земли вокруг Солнца, а Луны вокруг Земли, периодические изменения солнечной активности — это ритмические природные процессы, которые оказывают влияние на все живое на Земле.

Учеными установлено, что суточное вращение Земли вызывает у растений, животных и человека ритмические процессы с периодом, близким к 24 час. Для человека наиболее важен именно суточный режим, так как за 24 часа происходит изменение около 50 физиологических функций оганизма человека.

Профессор Б. С. Алякринский считает, что ритм — это естественное природное свойство живой материи, такое же, как масса или объем или атомное строение. Ритм есть форма движения живой материи. Иными словами, материя существует в движении, а движение ритмично.

Организм человека находится в плену суточного ритма, днем преобладают процессы, обеспечивающие деятельность, а в ночное время — спокойный сон. Во время сна активизируются процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ, а это очень важно для восстановления сил.

Многочисленные наблюдения и исследования показывают, что «биологические часы» заводятся регулярной сменой света и темноты. Свет через оптические среды глаза (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) проникает на сетчатку глаза. Через зрительные нервы световые ощущения (импульсы) попадают в головной мозг, в его очень важное образование — гипоталамус. Это высший центр вегетативных функций, осуществляющий сложную координацию их в целостной деятельности организма. Гипоталамус связан с гипофизом — одной из важнейших желез внутренней секреции, гормон которой регулирует деятельность всех других желез внутренней секреции (щитовидной, надпочечной, поджелудочной и др.).

В результате этих связей между железами регулируется уровень гормонов в крови, он-то и колеблется в ритме «свет — темнота». Эти колебания и определяют высокий уровень физиологических функций в организме днем и низкий ночью.

В организме все подчинено ритму. Ритмично работают наше сердце, легкие, сокращаются и расслабляются мышцы, в центральной нервной системе возбуждение сменяется торможением, и наоборот. Ритм температуры тела повторяет такие физиологические функции организма, как сердцебиение, дыхание, артериальное давление. В синхронизации ритмов в организме соблюдается удивительное постоянство. К моменту пробуждения увеличивается выброс в кровь гормона надпочечников — адреналина, который учащает сердечные сокращения, повышает артериальное давление, настраивает организм на активную деятельность.

У большинства людей в течение суток отмечаются волнообразные изменения работоспособности с двумя пиками повышения: первый — от 8 до 13 час., второй — между 16—18 час. В другие часы дня функциональный уровень значительно снижен. В эти же часы отмечается максимальный уровень гемоглобина в крови.

Нарушение биоритма характеризуется падением работоспособности, расстройством сна, различными невротическими нарушениями. Любой внешний раздражитель — нехватка кислорода, необычная температура, изменение временного пояса, резкое изменение барометрического давления — вызывает нарушения в деятельности организма, органы и системы которого вынуждены приспосабливаться, но для этого требуется время.

У людей, ведущих нормальный образ жизни и питающихся три раза в день, указывает Н. А. Данилова, наблюдается цикличность функции органов пищеварения. В первую половину дня печень выделяет максимум желчи, которая активно участвует в переваривании жиров и белков, расходует запасной углевод — гликоген, превращая его в простые сахара. Поэтому важно, чтобы на завтрак в пище были белки и жиры. Во второй половине дня печень накапливает гликоген, поэтому желательно в меню ужина включать углеводы.

Утверждение, что нарушение графика работы, активного отдыха, часов приема пищи, нервно-психические переживания способствуют возникновению таких болезней, как гастрит, язвенная болезнь, правильно. Это еще раз подчеркивает значение работ И. П. Павлова об укрепляющей роли сна и И. М. Мечникова об организации правильного образа жизни с достаточными по силе воздействия ритмичными тренировками всех систем и органов, с чередованием труда и отдыха, своевременным приемом пищи для сохранения здоровья и долголетия.

В повседневной жизни мы особенно часто встречаем пожилых людей, которые по своему состоянию предсказывают изменение погоды. Называют их «живыми барометрами», и не зря. Известно, что неблагоприятное влияние на здоровье оказывают не сами по себе величины температуры, атмосферного давления, влажности, ветра, а их резкие изменения — сильное похолодание или быстрое повышение температуры. Такие изменения в физическом состоянии атмосферы обычно связаны с воздушными фронтами.

По данным В. Ф. Овчаровой, падение атмосферного давления на 10 миллибар при смене погоды может вызывать сосудистые нарушения. Больные ощущают недостаток воздуха, удушье. Эти неприятные состояния связаны с недостатком кислорода в воздухе. Например, при жаркой и влажной погоде, при температуре 30° и абсолютной влажности 40 миллибар, плотность кислорода в 1,5 раза меньше, чем при морозе в 30° и абсолютной влажности 0,5 миллибар. Это значит, что в первом случае в 1 м3 воздуха содержится 238 г кислорода, а во втором — 344 г, а это не безразлично для организма.

В течение суток плотность кислорода изменяется ритмично, возрастая в ночные и предутренние часы и в осенне-зимнее время. Однако при смене погоды этот циклический ход нарушается. Такое резкое изменение плотности кислорода особенно плохо переносят пожилые люди, страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, вегетативными дистопиями, неврозами.

Неприятные ощущения являются своеобразными предвестниками, сигналами, предупреждающими о надвигающейся смене магнитного напряжения, электрического поля, проводимости воздуха, температуры, влажности, ветра, т. е. метеорологических условий.

Врачи отмечают частые случаи гипертонических кризов при низком атмосферном давлении и высокой влажности воздуха.

Плохо переносят резкие перепады атмосферного давления и высокую влажность люди, страдающие заболеваниями сердца, легких и ревматизмом.

Таким образом, лицам среднего и пожилого возраста, имеющим отклонения в состоянии здоровья, да и практически здоровым следует в дни резких изменений погоды, больших перепадов температуры, влажности и атмосферного давления, а также при ухудшении самочувствия использовать щадящий режим тренировок, а может быть, даже отказаться от них на 1—2 дня.