Немного о закаливании организма

date21.07.2014 Оздоровление

Что такое закаливание? Когда говорят о закалке металла, имеются в виду технологические процессы, придающие ему крепость, стойкость, высокие качества.

В слова «закаливание организма» вкладывается несколько иной смысл. Это повышение его сопротивляемости различным воздействиям внешней среды, инфекционным заболеваниям, способность организма в короткие сроки приспосабливаться к резким атмосферным и температурным колебаниям. Приспособляемость — неотъемлемое свойство всех живых существ. «Вечное и бесконечное приспособление» — так характеризовал И. П. Павлов жизнь.

Известно, что жителей Якутии за невосприимчивость к холоду называют «железными людьми». Адаптация организма к резким температурным колебаниям, к холоду и жаре вырабатывалась постепенно, в процессе жизни людей в суровых условиях. И в этом приспособлении не последнюю роль играет кожа.

В коже находится сеть многочисленных нервных окончаний и сосудов, при расширении последних она может вместить до 30% всей крови. Кожа регулирует процессы сохранения тепла в организме и отдачу его во внешнюю среду (87% тепла организм отдает через кожу, нарушение теплоотдачи ведет к серьезной патологии).

Во время физических нагрузок теплообразование в организме усиливается, кожа не успевает отдать лишнее тепло в окружающую среду — в этих случаях может наступить перегревание организма. На помощь организму приходит механизм охлаждения через испарение. Из законов физики известно, что при испарении жидкости происходит охлаждение. Было высчитано, что при испарении 1 г пота кожа отдает 0,58 ккал тепла. Тепло отдается также во время дыхания: выдыхаемый воздух содержит небольшое количество паров.

И все же не коже принадлежит приоритет в регулировании теплообмена в организме. Решающую роль в борьбе с переохлаждением и перегреванием играет центральная нервная система. Оба процесса — теплообразование и теплоотда-

ча — уравновешивают друг друга, создавая нормальные условия для организма.

Важно в связи с этим помнить: человек, непривычный к резким перепадам температуры окружающего воздуха, чаще подвергается перегреванию и переохлаждению.

Закаливание есть своеобразная тренировка организма, выработка прочных условных рефлексов на перестройку механизмов теплорегуляции.

Физиологическое действие холодной воды на организм человека вызывает характерные ответные реакции, которые подразделяются на три фазы. Первая фаза — кровеносные сосуды кожи и подкожной клетчатки суживаются, кровь уходит в глубокие сосуды и внутренние органы, кожа становится бледной, холодной, покрывается мелкими бугорками («гусиная кожа»), появляется ощущение озноба. Вторая фаза — спазм сосудов сменяется их расширением, кровь приливает к коже, она становится розовой, появляется ощущение тепла. В этот период в организме’ усиливается деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, повышается обмен веществ. Третья фаза — при длительном воздействии холодной воды снова начинается озноб, бледнеет кожа, синеют губы. Эти симптомы говорят о том, что механизмы приспособления организма к холодному раздражителю нарушены. Это сигнал к прекращению водной процедуры, особенно для людей среднего и пожилого возраста. Появление вторичного озноба при закаливании водой может повлечь за собой общее недомогание, головные боли, бессонницу.

Закаливание повышает устойчивость организма к заболеваниям, связанным с переохлаждением, в частности к острым респираторным заболеваниям (ОРЗ). Часто можно наблюдать людей, которые очень боятся холодной воды, свежего воздуха, сквозняков, кутаются в теплую одежду, когда в этом нет необходимости. Именно они обычно имеют склонность к простудным заболеваниям.

Известно, что И. П. Павлов зимой ходил в осеннем пальто, не носил теплых шарфов и перчаток, до 80 лет регулярно купался в Неве — летом и осенью. В целом сама физическая подготовка является хорошим закаливающим средством. Закаливание организма — это прежде всего закаливание нервной системы.

Процесс закаливания водой включает обтирание, душ, купания. Самое главное — соблюдать принцип постепенности. Не рекомендуется проводить закаливающие процедуры холодной водой перед сном, так как холодная, так же как и

горячая вода возбуждает центральную нервную систему. Перед сном надо принимать теплый, успокаивающий душ в течение 5 мин.

Водные процедуры можно условно разделить на холодные (температура воды до 19°), прохладные (25—32°), безразличные (33—35°), теплые (36—40°) и горячие (свыше 40°). Закаливание солнцем людям пожилого возраста проводить не следует во избежание перегревания, нарушения мозгового кровообращения, болей в сердце. Пожилым людям лучше принимать воздушные ванны. Этот вид закаливания основан на постепенном привыкании организма к температуре воздуха, его влажности, движению (ветру). При закаливании воздухом тело обнажается частично или полностью. Эта процедура, как правило, сочетается с утренней гигиенической гимнастикой во дворе, в парке при температуре воздуха не ниже 18°. Начинать закаливание надо летом и продолжать осенью.

Самой полезной для пожилых людей является зона комфорта, т. е. такие внешние условия, указывает Н. А. Данилова, при которых человек не испытывает ни жары, ни холода, ни духоты и лучше всего себя чувствует. Зона комфорта не может быть стандартной для всех. Многое зависит от уклада жизни человека, возраста, бытовых условий, характера деятельности, нервной системы, состояния здоровья.

В средних широтах нашей страны в течение года люди носят одежду, закрывающую около 2/3 поверхности тела. При этом считается, что зона комфорта возможна при температуре воздуха плюс 23°. На юге наиболее комфортная температура воздуха равна 25°, когда почти все тело открыто. Для людей, живущих в полярных районах и привыкших к холоду, комфортной является температура плюс 17°.

Сочетание температуры и влажности воздухаНаиболее приятное ощущение и нормальный теплообмен с окружающей воздушной средой, по мнению климатологов, возникает при температуре от 17,3 до 21,7°, если человек раздет, и от 16,7 до 20,6° — для одетого. В помещениях зона комфорта возможна при температуре 18—20°, относительной влажности 18—20% и достаточной вентиляции.

Климатологами установлено, что хорошее самочувствие сохраняется при следующих сочетаниях температуры и влажности воздуха (табл. 7).

Закаленный человек себя чувствует хорошо в любых климатических и метеорологических условиях — на севере и юге, в мороз и жаркий летний день, дождливой осенью и солнечной весной.