Вторая (развернутая) стадия хронического алкоголизма

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

В этой стадии происходит дальнейшее нарастание и углубление всех признаков первой стадии. Усугубляется патологическое влечение к спиртному, почти полностью утрачивается самоконтроль, особенно в случаях, когда человек чем-то расстроен. Суточное поглощение алкоголя может достигать двух литров водки.
Во второй стадии появляется очень грозный признак алкоголизма — синдром похмелья, состоящий из ряда симптомов. При протрезвлении появляется чувство разбитости, головная боль, головокружение, тошнота, нередко рвота, дрожь, в особенности рук, озноб, потливость. Часто пропадает аппетит, ощущаются сердцебиение или боли в области сердца, повышается или понижается артериальное давление, учащается мочеиспускание, могут появиться жажда, запоры, понос. К этому присоединяются нарушения психики — угнетенность, подавленность, чувство тревоги, вины, самообвинения, нарушения сна. Могут появиться судорожные эпилептические припадки, слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи и т. д. Прием хотя бы небольших доз алкоголя нa короткое время заглушает тягостное самочувствие. Это и вынуждает большинство больных употреблять спиртное (опохмеляться) уже утром и даже ночью.

Потребность в опохмелении безошибочно говорит о том, что у человека образовалась физическая зависимость от алкоголя, что теперь он не может нормально существовать без очередной порции спиртного.

Какие же механизмы лежат в основе такой зависимости? Вопрос этот пока окончательно не решен. Но научные исследования в этом плане ведутся во всем мире, и некоторые данные уже получены. Сравнительно недавно учеными были открыты эндогенные (образующиеся в организме, собственного производства) морфиноподобные вещества. Действуя на центральную нервную систему, они снимают состояние дискомфорта. Прием спиртного способствует выработке этих веществ, что ведет к временному улучшению состояния. Но наркотик (алкоголь), в котором человек ищет облегчение и защиту в состоянии похмелья, в действительности становится формой порабощения, защитой, купленной слишком дорогой ценой — ценой потери контроля над собственной судьбой.

Похмельный синдром не следует отождествлять с состоянием, которое может возникнуть у каждого здорового человека после чрезмерного приема алкоголя. И в том и в другом случае могут быть похожие признаки, однако происхождение их совершенно различно. Если здоровый человек после употребления большого количества спиртного на следующий день теряет аппетит, испытывает слабость, головную боль, тошноту, то это является следствием алкогольной интоксикации, передозировки. У здорового человека нет органической потребности в опохмелении, и потому улучшения состояния «от похмелки» не наступает.

Степень похмельного состояния бывает разной. В начале алкоголизма оно выражено незначительно и появляется чаще всего после приема больших доз спиртного. На этом этапе улучшить самочувствие можно крепким чаем, кофе, горячим молоком. Некоторым помогает горячая ванна, посещение русской бани или сауны.

Однако с нарастанием похмельного синдрома для многих становится не под силу терпеть тягостное самочувствие, их неудержимо тянет выпить для того, чтобы облегчить свое состояние.

Естественно, продуктивно трудиться, не опохмелившись, становится практически невозможно: внимание плохо концентрируется, мышление притупляется, память подводит. А как, опохмелившись, идти на работу? С перегаром? По этим причинам похмельное состояние — одна из наиболее частых причин прогулов. Начинаются запойные состояния: в течение нескольких дней, совершая прогулы, человек пьет через каждые три-четыре часа, игнорируя все свои обязанности. Ради временного облегчения самочувствия он готов порою пропить все, что у него есть, а то и украсть.

В одних случаях запой прекращается в связи с истощением источников приобретения алкоголя, в других случаях (так называемый истинный запой, или дипсомания’) — в связи с ухудшением общего физического состояния, нарушением сердечной деятельности и другими расстройствами, т. е. из-за тяжелого отравления, когда организм уже не может принимать новые порции спиртного.

Общее тягостное состояние через несколько дней проходит. В течение определенного промежутка времени человек избегает употребления спиртного, а затем, часто после приема даже небольшой дозы, у него вновь начинается прежнее пьянство. Средняя продолжительность второй стадии алкоголизма 3—5 лет, после чего она переходит в третью.