Функциональные половые расстройства у женщин

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

По данным специальных исследований, сексуальные нарушения у женщин встречаются чаще, чем у мужчин, но обращаются они за медицинской помощью реже. По-видимому, это обусловлено внешне пассивной ролью женщин в половом акте. В отличие от мужчин, у которых сексуальные расстройства делают половой акт невозможным, большинство сексуальных расстройств женщин, за исключением вагинизма, не только не мешают формальной возможности участвовать в половой жизни, но и не отражаются на зачатии и на деторождении.

Основными проявлениями женской сексуальности принято считать половое влечение (либидо), оргазм и эротические сновидения.

Наиболее частой формой расстройства половой функции у женщин является половая холодность (фригидность). Она проявляется в том, что половой акт не заканчивается оргазмом — наивысшим сладострастным чувством. При этом может также снижаться или совсем отсутствовать половое влечение, половая возбудимость в специфически сексуальной ситуации. Женщина, у которой отсутствует половое влечение и которая при половом акте не испытывает полового возбуждения (что связано с отсутствием специфической чувствительности половых органов), не достигает обычно и оргазма. Взгляды разных авторов относительно половой холодности значительно расходятся. Это связано с трудностью получения точных статистических данных. Ведь многие женщины с такими половыми расстройствами не обращаются к врачу, считая свое состояние естественным, а сведения, полученные анкетным методом, недостаточно точны.

По данным некоторых зарубежных авторов, фригидными оказываются до 90% женщин. Другие авторы указывают меньший, но все же значительный процент фригидности. Из 1500 женщин, обследованных в Вене Г. Штоурцем (1962), треть никогда не испытывала оргазма, причем 65% из них имели половые связи с разными мужчинами. По данным А. М. Свядоща, из 300 женщин, состоящих в браке не менее трех лет, испытывали оргазм регулярно при каждой половой близости 16% женщин, часто — 22%, изредка — 44%, никогда — 18%. Из опрошенных 3. В. Рожановской (1977) 600 здоровых женщин оргазм испытывают всегда 24,4%, часто—33,2%, иногда —19%, крайне редко —7%, никогда не испытывают — 16,4%. В какой мере это зависит от конституциональных особенностей, а в какой — от условий воспитания и индивидуального опыта, не вполне ясно.

Существует много факторов, способствующих половой холодности. Для понимания причин фригидности важно учитывать особенности развития женской сексуальности.

Чувственная сторона полового влечения у женщин по сравнению с мужчинами обычно слабее и развивается позднее. По данным большинства исследователей, можно считать почти общим правилом, что девушки, достигшие половой зрелости, не всегда испытывают это чувство. У миогих оно развивается постепенно, после брака, довольно часто оно пробуждается лишь после первых родов. В то время как чувство любви у молодых девушек начинает развиваться очень рано, оно долго сохраняет чисто платонический характер и только позднее бывает связано с половыми чувствами.

Так, по С. Я. Голосовкеру (1925), 34% женщин индифферентны к половому акту, а 16,5% испытывают к нему даже отвращение. Примерно такие же цифры приводят и другие авторы. Мастере и Джонсон (1965) считают, что у каждой женщины — собственные сексуальные реакции и нет двух подобных женщин. По их мнению, эти сексуальные реакции скорее зависят не от уровня гормонов, а от психического состояния женщины (переутомление, озабоченность и др.). Специалисты, изучающие этот вопрос, приходят к выводам: сексуальная, удовлетворенность и высокая «оргазмия» у молодых женщин положительно коррелируют с удовлетворенностью профессией, активной включенностью в работу, наличием других (интеллектуальных, спортивных и т. п.) увлечений, общительностью, общественной активностью и жизнерадостностью.

Во многих случаях максимум интенсивности сексуального влечения женщины проявляется в возрасте 30— 35 лет и недолго остается на этом уровне, затем оно постепенно угасает в климактерическом периоде. Иногда в этом периоде сексуальное влечение вновь усиливается, причем оргазм может возникать даже быстрее, чем до климакса. Это объясняется гормональными особенностями женщины в этом периоде и некоторыми психологическими факторами (отсутствие страха перед беременностью).

У мужчин максимум интенсивности полового влечения приходится на 20—35-летний возраст, затем медленно снижается и исчезает лишь в старости. Поэтому в период, когда половая чувственность женщины достигает своего максимума, половые способности мужчины могут уже снижаться.

Таким образом, отмечаются существенные возрастные различия полового влечения у мужчин и женщин. Касаясь этого вопроса, И. И. Мечников писал: «Как любовь к жизни всего сильнее тогда, когда лучшая часть ее пройдена, так и половое наслаждение часто ощущается женщинами только тогда, когда красота их уже отцвела» .

Такая сексуальная дисгармония может существовать у супругов с большой разницей в возрасте. Поэтому, исходя из физиологических особенностей организма, считается оптимальным, когда муж старше жены на 5—6 лет. Хотя, конечно, все это очень относительно и встречается полная гармония несмотря на большую разницу в возрасте супругов.

Для развития полового чувства женщины многие видные сексологи особо подчеркивают значение начала половой жизни, первых встреч. К этим моментам молодые супруги нередко подходят с разными психологическими установками, разной окраской сексуального влечения. Молодой человек ждет только приятных ощущений, которые он уже смутно пережил или представляет себе. У женщины часто бывают другие эмоции. У девушек вход во влагалище закрыт тонкой оболочкой — девственной плевой; разрыв ее — дефлорация происходит при первом половом акте и обычно сопровождается небольшим кровотечением и незначительными болезненными ощущениями. В некоторых случаях боль бывает довольно сильной. Тут необходимы такт, понимание со стороны мужчины, ему лучше повременить с повторными актами несколько дней, пока не заживет ранка. Грубая дефлорация, неприятные ощущения могут рефлекторно связаться в сознании женщины с интимной близостью, а это иногда вызывает фригидность, наносит ущерб гармонии интимных отношений.

В некоторых случаях разрыва плевы во время первого полового акта не происходит (это бывает при ее сильном растяжении). Растяжение плевы может быть врожденной особенностью, поэтому при первом половом акте кровотечение не обязательно. Однако это обстоятельство иногда служит поводом к необоснованным упрекам, обвинениям в «нечестности», «неверности», что чрезвычайно травмирует молодых жен. Мы наблюдали несколько таких случаев, закончившихся разводами. А причина всему — неосведомленность молодого мужа в этих вопросах.

Касаясь этих проблем, известный советский психиатр профессор Н. В. Иванов отмечал: «Можно уверенно сказать, что от такта мужчины, от его не принижающего, а возвышающего личность подруги подхода зависит последующее гармоническое зарождение и развитие чувственного компонента, в результате которого женщина станет подлинной спутницей своего мужа. Если начало половой жизни женщины было пережито как нечто грубое и трудное, особенно если физическая сторона близости была воспринята ею как нечто грязное и постыдное (все это зависит от полученного воспитания), то это может надолго затормозить пробуждение чувственного компонента и обусловить стойкую, длительную фригидность» .

Отмеченные выше психологические и физиологические обстоятельства, по-видимому, могут объяснить тот факт, что во время первой брачной ночи женщины почти никогда не испытывают оргазма, они начинают его ощущать лишь спустя недели, месяцы, а иногда и годы после замужества. Среди вышедших замуж в возрасте до 20 лет фригидность встречается значительно чаще, чем среди ставших замужними после 30 лет.

Таким образом, значительное отставание пробуждения полового чувства приводит у ряда женщин к временной фригидности. Половой акт у них не заканчивается оргазмом. Причем женщины с временной фригидностью физически могут быть хорошо развиты, иметь цветущий вид. И все же полового удовлетворения они не испытывают, тогда как у других оргазм наступает уже через несколько секунд после начала полового акта, а у некоторых он возникает несколько раз в течение одного полового акта.

Следовательно, в этих случаях дело не во внешних обстоятельствах, не в половых способностях мужчин, как некоторые могут предполагать, а в индивидуальных особенностях темперамента женщин, в запаздывании развития полового чувства. Проходит определенное время, и женщина неожиданно или в связи с некоторыми изменениями сексуальных отношений испытывает первый оргазм, после чего половое чувство начинает пробуждаться все чаще и чаще.

Однако встречаются и такие женщины, у которых фригидность носит стойкий характер. Причина ее неясна. Очевидно, она связана с врожденной недостаточностью сексуальной функции. Эти женщины могут быть здоровыми и полноценными во всех отношениях и сохранять способность к материнству, но они никогда не испытывали оргазма ни при половом акте, ни при мастурбации, как бы длительно и интенсивно они ни проводились; это может быть одним из диагностических критериев при установлении характера фригидности (Свядощ А. М., 1971). Такие женщины, не испытывая сильного возбуждения при половом акте, обычно не страдают от своей фригидности. Многим из них половой акт приятен я доставляет определенное психическое успокоение и без ор« газма. Однако нередко у возбудимых женщин отсутствие оргазма (аноргазмия) вызывает беспокойство и напряжение и может привести к невротическим расстройствам, охлаждению к партнеру и избеганию полового акта, конфликтным супружеским отношениям.

Одной из форм стойкой фригидности, обусловленной, очевидно, также врожденной  недостаточностью сексуальной функции, является нимфомания. В этих случаях во время половой близости возникает сильное половое возбуждение, но оргазма никогда не наступает. Усиленное половое влечение толкает этих женщин все к новым и новым «романам», но полового удовлетворения они так и не находят.

Наиболее часто фригидность обусловлена торможением сексуальной функции различными психическими факторами: отсутствием духовной близости, симпатии, боязнью забеременеть, страхом заражения венерической болезнью, неподходящими условиями и другими причинами.

В значительном числе случаев ненаступление оргазма обусловливается дисгармонией половых отношений.