Функциональные половые расстройства у мужчин (расстройства эрекции)(часть 3)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Желание близости постепенно пропадало, половые акты происходили все реже и реже. Жена по-прежнему в грубой форме требовала удовлетворения, однако влечение к ней полностью исчезло, наступила стойкая импотенция. Супруги развелись. Уже будучи разведенным, К. обратился за помощью к врачу. Никаких органических расстройств, дефектов в строении половых органов у пациента не было обнаружено. С ним провели несколько психотерапевтических бесед, назначили общеукрепляющее лечение, ознакомили с физиологией половой функции. Спустя некоторое время К. вновь женился и живет со второй женой нормальной половой жизнью. Этот пример показывает, как грубое поведение первой жены явилось причиной избирательной импотенции мужа.

Аналогичный случай приводит в своей монографии о неврозах А. М. Свядощ (1971).

28-летпий инженер, по характеру чувствительный, обидчивый, несколько неуверенный в себе, отличался невысокими сексуальными возможностями, фиксировал на них свое внимание, чувствовал себя по этому поводу ущемленным, мечтал о «победах» над женщинами. Жена, хотя иногда и испытывала половое удовлетворение, чувства свои проявляла весьма скупо, в половом отношении была пассивна, и он считал, что она его как мужчину не любит. После трех лет совместной жизни он случайно познакомился с молодой женщиной и был поражен силой ее страсти. Она уверяла, что только он впервые смог пробудить в ней такие чувства. Он оставил жену и женился на этой женщине. Однако вскоре стал замечать, что в повседневной жизни новая жена к нему недостаточно внимательна, не нежна с ним, но не придал этому большого значения. Он прожил с ней полтора года, часто ссорился. В это время у него к тому же были неприятности на работе. Он стал раздражительным, быстро утомлялся.

Однажды жена пришла из гостей в нетрезвом виде. Во время возникшей ссоры стала цинично оскорблять его мужское достоинство и сказала, что ей надоело притворяться и изображать «дикие страсти», что как мужчина он ничего не стоит. Ее муж был потрясен. После этой ссоры половое чувство к ней и другим женщинам у него полностью угасло. Вскоре появилась тревога по поводу возникшей «половой слабости». Усилилась раздражительность, повысилась утомляемость, ухудшился сон. Пришлось обратиться к врачу. Эрекции при попытке сближения с женой либо не возникали, либо были слабыми и «в самый ответственный момент» исчезали. Общеукрепляющее и стимулирующее лечение не помогло.

При встрече с первой женой пациент почувствовал к пей половое влечение. Она тепло отнеслась к нему. Через некоторое время он оставил вторую жену, вернулся к первой и стал жить с ней нормальной половой жизнью.

Слова второй жены о том, что он как мужчина «ничего не стоит» и что она притворялась во время половой жизни с ним, явились для пациента, очень чувствительного в этих вопросах, тяжелой психической травмой, сильным стрессом, который привел к избирательной импотенции. У людей с колебаниями самочувствия цикло-тимического характера изменения в половой активности возможны и без внешних поводов. Она может заметно снижаться в течение нескольких дней и даже месяцев в период малозаметного угнетения, легкой депрессии. При этом отмечаются и расстройства неврозоподобпого характера, но нарушения половой деятельности могут быть настолько выраженными и субъективно мучительными, что они на первый взгляд как бы исчерпывают всю клиническую картину, заслоняя другие проявления этого своеобразного заболевания. В отличие от психогенных половых расстройств в этих случаях на фоне общей слабости, некоторой заторможенности, утомляемости постепенно утрачивается интерес к противоположному полу, больные жалуются как на недостаточность эрекции, так и на преждевременную эякуляцию, исчезают спонтанные эрекции. Даже тактильное раздражение эрогенных зон перестает вызывать половое возбуждение. Все это, особенно у семейного человека, вызывает беспокойство. По­пытки любой ценой искусственно вызывать половое возбуждение ничего не дают.

Такие расстройства с течением времени при улучшении общего состояния и приема назначенных врачом средств проходят, и половые способности восстанавливаются. До улучшения общего состояния в этих случаях рекомендуется половое воздержание.

Так, больной К., 35 лет, обратился с жалобами на половую слабость (расстройство эрекции). Все его внимание было сосредоточено на этой «беспричинной» слабости, хотя при обследовании у него были выявлены и другие эмоционально-вегетативные расстройства: сниженный фон настроения, плохие сон и аппетит, повышенная утомляемость и др. Заболеваний половой сферы и внут­ренних органов не обнаружено. Ему назначили тонизирующие и успокаивающие средства, разъяснили характер расстройства. Через полтора месяца самочувствие К. улучшилось, половая функция полностью восстановилась, хотя назначенные средства он и не принимал. С такими случаями нам приходилось встречаться нередко.