Вопросы физиологии половой функции мужчин (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Процесс полового созревания у мальчиков длится несколько лет. Первые его проявления относятся к 10— 11 годам. В это время начинается выработка мужского полового гормона — тестостерона, но особенно быстро половое созревание идет с 14-летнего возраста. В 15—16 лет появляются вторичные половые признаки: меняются голос, черты характера, поведение, появляются интерес, влечение к женскому полу. Половое созревание заканчивается обычно в юношеском возрасте. Расцвет всех функций организма (в том числе и половой) наступает приблизительно к 22—25 годам и продолжается до 40— 45 лет.

Одним из объективных проявлений полового созревания являются поллюции — непроизвольные извержения семени, происходящие большей частью во сне и сопровождающиеся эротическими сновидениями. Они завершаются оргазмом — наивысшим сладострастным чувством. Поллюции — нормальное физиологическое явление: они способствуют разрядке полового напряжения («предохранительный клапан»). У женщин иногда тоже сексуальные сновидения сопровождаются чувством полового удовлетворения («ночной оргазм»).

Первые поллюции у мальчиков и особенно первые менструации у девочек переживаются как значительные, волнующие события, вызывающие иногда большое беспокойство, а подчас и страх. Они стыдятся этих событий, становятся замкнутыми, а у некоторых даже развиваются невротические расстройства. Поэтому весьма важно, чтобы родители своевременно подготовили детей (отец — сына, мать — дочь), спокойно пояснив им естественный физиологический характер таких явлений. Обычно поллюции бывают 2—3 раза в месяц.

Но если они случаются по 2—3 раза в одну ночь, и это повторяется часто или ежедневно в течение продолжительного времени, то все это может изнурять человека, снижать его трудоспособность. Такие поллюции нужно считать патологическими и подлежащими лечению.

Так же ненормальны и дневные поллюции, наступающие в состоянии бодрствования или появляющиеся при слабой эрекции (напряжении полового члена) или совсем без эрекции, происходящие от фантазирования, под влиянием страха или сильных эмоциональных переживаний. Патологические поллюции могут отрицательно действовать на психику из-за страха, что организм теряет ценную для него жидкость. При этом важно отметить, что чем больше человек боится, тем чаще это у него происходит. Большинство ученых отрицают прямую связь между частотой поллюций и импотенцией, здесь может иметь значение не столько абсолютное количество выделяемого семени, сколько отрицательное эмоциональное воздействие на психику человека. Лечение должно быть направлено на регламентирование условий труда и быта, устранение моментов, возбуждающих психику и повышающих половую раздражительность. При этом велико значение закаливания, физических упражнений и т. п. Применяются также успокаивающие средства (валериана, пустырник и др.).

Касаясь вопросов физиологии половой функции, нельзя не отметить, что половая и общая зрелость организма не совпадают по времени. Половое влечение обнаруживается значительно раньше физической зрелости. В этом заключается одна из причин онанизма, особенно распространенного у мальчиков. Ощущая приливы полового возбуждения, мальчики, подражая другим или инстинктивно, находят средство к самоудовлетворению. У девушек онанизм распространен гораздо меньше. Это, очевидно, связано с тем, что чувственная сторона половой функции у них слабее и развивается гораздо позже. Подростковая и юношеская мастурбация (онанизм) статистически самая массовая: по данным разных исследователей, ей отдают дань 70—90% мужчин и 30—60% женщин, причем «пик» у мужчин приходится на подростковый и юношеский возраст. Интенсивнее всего мастурбируют 14—15-летние мальчики.