Вопросы гармонии и дисгармонии семейных отношений (часть 3)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Несомненна истина: для успеха в браке нужно найти подходящего партнера. Но это еще не все. Надо и самому быть подходящим. Не только примерять: «Каким будет этот человек для меня?», но и подумать: «Каким буду я для него?» Если оба супруга оценивают себя с таких позиций, если каждый стремится не столько получить, сколько дать,— вот тогда максимум возможной радости и удовлетворения в браке получат оба!
И еще на один вопрос хотелось бы обратить внимание молодых людей, смысл которого хорошо отражен в словах: «Родительский дом — начало начал».

Отношение к жизни, к ребенку, к женщине, мужчине, к старикам — все воспитывается прежде всего поведением самих родителей, копируется с них. Сын или дочь, как правило, будут строить свою жизнь, в том числе и личную, в соответствии с моделью родительской семьи.

Да, дети, выросшие в неполной семье, часто и сами разводятся — модель неполной семьи им знакома; в семье алкоголиков — сами нередко любят выпить… Что посеешь, то и пожнешь. В будущем отношения между мужем и женой во многом могут быть такими же, как в тех семьях, откуда они вышли.

Конечно, этим мы не хотим сказать, что нужно отказываться от любимого человека, если пе понравились его родственники. Ведь не все же так фатально в наследовании добра и зла. Но лучше знать свое новое окружение заранее, чтобы быть готовым к возможным осложнениям, к необходимости с чем-то считаться, на что-то смотреть без обиды, а чему-то, может быть, спокойно и корректно противостоять.

Многие исследования подчеркивают, что из всех функций семьи в последнее время на первый план выдвигается особая — функция психологической защиты. Она постоянно возрастает, так как учащается ритм нашей жизни, растет информационная и психологическая нагрузка. Мы приносим домой усталость рабочего дня, какие-то срывы, нерешенные проблемы.

Дома, в семье, снимается рабочее напряжение, наступает состояние внутренней раскованности. В семьях, где царят доверие, взаимопонимание, каждый из супругов является для другого психотерапевтом, оказывая постоянную взаимную психологическую и эмоциональную поддержку, помощь в самооценке и в оценке своего поведения. Все это очень важно для душевного равновесия человека.

Распадаются именно те браки, где способность супругов играть названные роли минимальна. Тематика конфликтов обычно связана с проблемой взаимоотношений, распределением обязанностей по дому, отношениями с родственниками, друзьями и другими вопросами.

Тут-то как раз часто и не бывает согласованности между мужем и женой.

Устранение семейных конфликтов — задача нередко очень трудная. Прежде всего, необходимы желание, заинтересованность в сохранении и улучшении отношений со стороны обоих супругов. Многое здесь зависит от того, как они воспринимают качества друг друга, какими личностными характеристиками и особенностями наделила их природа и среда, насколько развита у каждого из них способность быть доброжелательным к другому.