Вопросы гармонии и дисгармонии семейных отношений (часть 2)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Хорошо, если это настоящая любовь, проверенная и испытанная временем. Но нередко речь идет о любви «мотыльковой», о чувствах, не имеющих прошлого и не требующих будущего. Совместная жизнь вскоре начинает диктовать свои условия, расставлять свои акценты. Вживание в мир другого человека, познание его личностных особенностей требует времени. Продолжительность этого периода надо определить сознательно, ибо брачный союз не может быть основан только на взаимной симпатии. В прошлые времена существовала традиция публичной помолвки. О ее необходимости говорит, например, тот факт, что нередко молодые, оформившие в ЗАГСе заявление о вступлении в брак, на регистрацию брака не являются. Они поступают правильно: «Нельзя закладывать здание брака на сыпучем песке» (Янес X., 1986). Неразумным представляется, скажем, заключение брака до службы нарня в армии. Лучше пусть время разлуки будет пробным камнем для взаимных чувств.

Брачный союз признан объединять материально-экономические, культурные и сексуальные потребности партнеров в условиях тесного и длительного контакта.

Соответствие этих потребностей ожиданиям партнеров, вступающих в брак или находящихся в браке, укрепляет благополучие семьи, и, наоборот, несоответствие осложняет семейные взаимоотношения.

Каждое время по-своему формирует людей, их взгляды на жизнь, в том числе и на семейную. И с этим необходимо считаться. Раньше выбор жениха и невесты был в основном делом родителей, а в браке не ставилась задача достижения психологической гармонии и глубокой интимности. Главным считали создание семьи, рождение и воспитание детей, материальное благополучие, а в области отношений супругов мужу отводилась первенствующая роль.

Теперь экономическая независимость женщины, равноправие, улучшение жизненных стандартов повысили значение межличностной совместимости — взаимные требования к брачным партнерам возросли, а с ними возросла и неудовлетворенность брачными союзами, построенными без учета этих требований.

По некоторым подсчетам, в 25 из каждых 100 супружеских пар жена зарабатывает больше, чем муж, а в каждой третьей семье супруги имеют примерно равную зарплату. Все эти обстоятельства накладывают свой отпечаток на семейные взаимоотношения, нередко негативного свойства. Сегодня ради любви никто не хочет идти на кухню.

Особое значение для благополучия семьи имеет психологический фактор, то есть соответствие таких личностных особенностей обоих супругов, как доброта, справедливость, трудолюбие, общность интересов, заботливость, уступчивость и др.

Эти качества не заявляют о себе сразу. Чтобы их оцепить, нужно более глубоко узнать человека. Хорошо, если это узнавание произойдет раньше, чем двое станут мужем и женой. В жизни же часто получается так, как в рассказе В. Шукшина «Жена мужа в Париж провожала», когда «супруги осознали, находясь уже в браке, что они напрочь чужие друг другу люди».