Центральная нервная система и внутренние органы (о неврозоподобных состояниях) (часть 4)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Стертая депрессивная симптоматика требует активного, целенаправленного ее выявления. Из депрессивных симптомов на первом месте по частоте встречаются астения (слабость) с ее характерными особенностями. Степень физической и психической слабости колеблется от незначительного уровня до физического бессилия, особенно по утрам. Такие больные с трудом поднимаются с постели после пробуждения, испытывая при этом разбитость, чувство телесного и душевного дискомфорта, различные неприятные ощущения. «Как многие нервные люди,— пишет А. И. Куприн в «Молохе»,— он чувствовал себя очень нехорошо по утрам: тело было слабо, в глазах ощущалась тупая боль, точно кто-то давил на них снаружи, во рту — неприятный вкус». Во второй половине дня у этих пациентов состояние обычно улучшается. Но по мере приближения ночи оно вновь ухудшается, усиливаются беспокойства, тревога. По мнению большинства исследователей, суточные колебания самочувствия (улучшение к вечеру) — характерный признак именно для соматизированной (эндогенной) депрессии.

На фоне астении у многих больных отмечаются раздражительность, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, утрата ранее присущих личности стремлений, желаний, интереса к окружающему, неуверенность в себе, охлаждение к близким, неспособность чувствовать человеческую теплоту. У всех больных в различной степени расстраивается сон, ухудшается аппетит, появляется сухость во рту, склонность к запорам, потеря в весе, сердцебиения, сексуальные расстройства и нестойкое повышение кровяного давления.

Поскольку болезненные ощущения при скрытых депрессиях похожи на признаки действительных заболеваний внутренних органов, то это нередко ведет к неверным представлениям о состоянии своего здоровья. Человек начинает думать о том, что у него тяжело поражены сердце, желудок, кишечник или другие органы. Малейшее изменение самочувствия вызывает у него тревогу, страх за свою жизнь. Он постоянно выискивает у себя все новые, более тяжелые симптомы, штудирует медицинскую литературу, сам назначает себе щадящий режим, ходит от одного врача к другому в поисках причины своего страдания и за действенной помощью. К истинному диагнозу подобраться трудно. Пациент концентрирует все внимание на болезненных ощущениях в различных частях тела, на это упорно жалуется врачу, а о других проявлениях соматизированной депрессии — об угнетенности, бессоннице, тревожном состоянии говорит вскользь или вообще умалчивает, полагая, что все эти симптомы — осложнения заболевания сердца, желудка, кишечника, или бессонницы, или еще какой-то нераспознанной болезни. В итоге не только пациенты, но порой и лечащие врачи путают болезни, принимая неврозоподобные расстройства за соматическое заболевание, т. е. заболевание какого-либо внутреннего органа.

Однако истоки болезни у таких пациентов заключены вовсе не в сердце, не в желудке или в мочевом пузыре. Эти состояния обусловлены центральным мозговым расстройством — нарушением механизмов нейрогуморальной регуляции, процессами химического дисбаланса в головном мозге. Конституционально-генетическая предрасположенность играет важную роль в возникновении такого заболевания: исследования показали, что почти две трети родственников больных депрессией также больны ею.

Важна своевременная диагностика скрытых депрессий. Такие признаки, как 1) отсутствие в течение длительного времени нарастающих объективных признаков соматической болезни, 2) расширение круга жалоб по мере развития заболевания, 3) отсутствие улучшения от проведенного лечения, 4) существование в прошлом подобных расстройств, должны служить основанием для консультации у психоневролога или психиатра. Особые трудности для правильной оценки состояния и проведения адекватного лечения представляют те больные, у которых соматическое заболевание сочетается со скрытой депрессией. Недавно специалисты Всесоюзного центра психического здоровья АМН СССР провели обследование посетителей обычных московских поликлиник. Оказалось, что едва ли не каждый пятый нуждается в той или иной помощи психиатра.

Основное лечение скрытых депрессий должно быть направлено на центральную нервную систему. «Больные же, охваченные страхом предполагаемого тяжелого заболевания, годами принимают антибиотики и гормональные препараты, сердечные и сосудорасширяющие средства, медикаменты с обезболивающим действием; их облучают и бесполезно оперируют — в лучшем случае, без какого-либо клинического эффекта»1. Никакие манипуляции над органами, как таковыми, не будут успешными, как говорил еще А. А. Остроумов (1895), если зло лежит глубже, «в расстройствах нервной системы, что и надо лечить». Лечение соматизированных депрессий должно быть комплексным, ведущая роль в нем принадлежит психотропным средствам (главным образом анти­депрессантам) и психотерапии. При этом учитываются клиническая картина заболевания, физическое и психологическое состояние организма (реактивность, своеобразность личности) и другие особенности течения заболевания. Стертый, неглубокий характер эмоционально-вегетативных нарушений, выступающих под различными «соматическими масками», удовлетворительный уровень социальной адаптации больных приводят к тому, что они в большинстве случаев не попадают в поле зрения специализированных психоневрологических служб как стационарного, так и амбулаторного профиля.

В связи с этим первостепенной задачей является организация новых форм специализированной помощи — создание психоневрологических кабинетов на базе общесоматических поликлиник, где помощь таким больным могут оказывать и другие специалисты.

Иногда чувство дискомфорта, тоски может нарастать, становясь резко выраженным, тягостные мысли полностью овладевают человеком. Положение кажется ему безвыходным, собственное существование — никчемным, ненужным… Такое состояние подчас приводит к трагической развязке и потому служит прямым показанием для неотложной госпитализации. Известный советский психиатр Т. И. Юдин еще в 1940 году отмечал: «Психиатрия должна стать, наконец, самой непосредственной частью всей медицины; без психиатрии при правильном подходе к делу не может обойтись ни один врач, ни одпа больница».

Проблема своевременного распознавания и рационального лечения больных с неврозоподобными расстройствами может быть решена лишь при условии совместных усилий психиатров и других специалистов.