Центральная нервная система и внутренние органы (о неврозоподобных состояниях) (часть 3)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

У некоторых больных на этом фоне периодически возникают вегетативные, диэнцефальные кризы. Они проявляются сердцебиением, болями и неприятными ощущениями в области сердца, потливостью, чувством страха смерти, ознобоподобным дрожанием, побледнением или покраснением лица, повышением артериального давления, обильным отделением мочи. Продолжительность криза — 5—10 минут и больше. После приступа часто наступает большая физическая слабость, утомляемость. Частота таких кризов разная. При тщательном обследова­нии каких-либо серьезных органических поражений со стороны сердца обычно не выявляется. Электрокардиограмма в большинстве случаев бывает нормальной или имеет незначительные изменения.

Диэнцефальные кризы при скрытых депрессиях имеют благоприятный исход, но, как справедливо отмечают многие специалисты, они каждый раз застают больного врасплох и вызывают беспокойство, страх, который может стойко зафиксироваться и определять на много лет образ жизни больного, формируя стойкие неврозоподобпые проявления, в частности кардиофобический синдром.

Такие больные боятся находиться в одиночестве в квартире, испытывают страх физических нагрузок, перегревания или переохлаждения, употребления алкоголя ц т. д. Один из наших пациентов, у которого при неоднократном стационарном обследовании и лечении не определялось никаких органических заболеваний сердца, каждый раз при поступлении в госпиталь, опасаясь «духоты» и в связи с этим сердечного приступа, договаривался со слесарем-водопроводчиком об отключении отопления в палате.

При жалобах в области живота больные испытывают болезненные ощущения, спазмы, чувство жжения в подложечной области, по ходу кишечника, в области печени, которые имеют постоянный или приступообразный характер и плохо поддаются лечению. Боли обычно не зависят от приема пищи. Характерны отсутствие аппетита, изменение вкуса, уменьшение потребления пищи, похудание.

Довольно часто при скрытой депрессии у пациентов отмечаются жалобы на затрудненное дыхание, ощущение «нехватки воздуха», невозможность сделать «полный вдох», что сопровождается натужными вздохами. Нарушение преимущественно фазы вдоха служит главным признаком, отличающим такое расстройство от бронхиальной астмы. Неэффективность лечения аптиастматическими средствами, отсутствие во время приступа характерных хрипов в легких и отделяемой мокроты являются другими дифференциально-диагностическими критериями. Нет изменения формулы крови и прогрессировапия органических изменений в легких.

Особенностью проявлений скрытых депрессий в климактерическом периоде (чаще у женщин) и в пожилом возрасте является их усложнение за счет симптоматики климакса, склероза сосудов головного мозга, заболеваний внутренних органов, что создает дополнительные диагностические трудности. Так, при климактерическом синдроме особенно неустойчивым становится настроение. У больных отмечаются то раздражительность, недовольство окружающими, придирчивость и капризность, то беспричинная тревога, тоскливость, страх. По незначительному поводу и вообще без повода возникает тоска, то с потерей интереса, безразличием ко всему, чувством бессилия и опустошенности, то с тревогой, беспокойством и внутренней напряженностью.

Становится лабильной и психическая активность, которая может быть то нормальной, то пониженной, когда внезапно развивается чувство усталости, появляется рассеянность, резко падает работоспособность. Характерны расстройства сна, чаще всего — бессонница с наплывом тревожных мыслей и опасений. Аппетит нередко плохой. Половое влечение может ослабляться или, наоборот, резко усиливаться (у женщин). Нередко появляется особая чувствительность к изменениям окружающей температуры (зябкость), повышенная метеочувствительность. Отмечаются вегетативные расстройства — внезапные кратковременные покраснения лица, шеи, верхней части гру­ди с чувством жара («приливы»).

Помимо перечисленного при климактерическом синдроме бывают также разнообразные, неприятные, тягостные ощущения, исходящие из различных частей тела. При обследовании таких больных обычно не находят каких-либо органических заболеваний внутренних органов или отмечают их незначительные функциональные расстройства, которые не могут объяснить картину заболевания в целом.

В клинической картине больных скрытыми депрессиями, как уже отмечалось, признаки депрессии не звучат и отчетливо не выражены.