date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Одним из важных методов психотерапии является внушение в гипнотическом сне. Несмотря на то что гипноз был известен еще в глубокой древности, наука долго не могла объяснить его сущность. С гипнозом связывалось много разнообразных предрассудков и суеверий. Еще и поныне среди некоторых людей существует мнение, что гипнотизеры обладают особой магической силой и распространяют вокруг себя какие-то волны особого свойства или «магнетические флюиды», которые таинственным образом влияют на человека, находящегося в гипнотическом сне.

Как же объясняет гипноз современная наука? Начало эры научной трактовки сущности гипноза связано с именем английского хирурга Д. Брэда (1843). Усыпляя человека путем фиксации взора на обыкновенных предметах, например на блестящем шарике, он увидел, что испытуемые впадают в состояние оцепенения, которое навело его на мысль, что здесь имеет место сноподобное состояние. Д. Брэд впервые назвал это состояние «гипнозом» (от греческого слова hypnos — сон).

В конце 70-х годов XIX века изучением явлений гипноза начали заниматься знаменитый невролог Ж. Шарко и одновременно с ним А. Льебо и И. Бернгейм.

Для работ отечественных ученых характерно преобладание материалистических тенденций в подходе к явлениям гипноза. Здесь прежде всего следует упомянуть В. Я. Данилевского, А. А. Токарского, В. М. Бехтерева, К. И. Платонова, В. Е. Рожнова, П. И. Буля и др.

Особая заслуга в разработке физиологических механизмов гипноза принадлежит И. П. Павлову. Он и его ученики (Б. Н. Бирман, И. П. Разенков, М. К. Петрова, А. Г. Иванов-Смоленский и др.) показали, что физиологическую основу гипнотического состояния человека составляет процесс торможения, возникающий в коре больших полушарий головного мозга под влиянием словесных внушений. Однако тормозной процесс при гипнозе не захватывает всю кору. В ней остаются отдельные активные, бодрствующие области, «сторожевые пункты», через которые и осуществляется связь («рапорт») проводящего гипноз врача с больным.

Различают три степени глубины гипнотического сна: поверхностный (I степень), средний (II степень) и глубокий (III степень). В I степени гипноза отмечаются только покой, чувство тяжести в теле и веках, однако больной слышит не только слова врача, но и ориентируется в происходящем вокруг, после пробуждения помнит все, что с ним было во время лечебного сеанса.