date18.07.2014 "Повреждения пищевода" authorАвтор: Б.Д. Комаров

Ведение послеоперационного периода у больных с повреждениями пищевода в литературе достаточно не освещено. Имеются лишь самые общие сведения о питании больных [Briggs J. Н. et al., 1968; Gerard F. P. et al., 1968; Wychulis et al., 1969; Baron F. et al., 1972], о необходимости адекватной коррекции водно-электролитного баланса, возмещения белковых потерь и массивной антибиотикотерапии в первые 8— 10 дней послеоперационного периода [Froggatt D. L. et al., 1966; Payne W. S. et al., 1969].

Течение послеоперационного периода весьма различное и зависит от вида и локализации повреждения пищевода. Если при свежем повреждении шейного отдела послеоперационный период протекает легко, то при повреждении грудного отдела больные нуждаются в интенсивном лечении, которое направлено и на предупреждение осложнений. Травматический медиастинит течет исключительно тяжело и его послеоперационное лечение требует усилий персонала на протяжении длительного времени.

В течение 3—5 сут после операции большое значение придают достаточному обезболиванию, особенно при чресплевральном и чрезбрюшинном доступах. С этой целью назначают наркотики, анальгетики, аналептики до 4—6 раз в сутки.

Сразу же после выхода из наркоза больным придают полусидячее положение, проводят периодическую ингаляцию через нос увлажненного кислорода. Всем больным объясняют опасность глотания слюны и мокроты, назначают полоскание полости рта раствором фурацилина 1:5000. Учитывая нежелательное действие кислого содержимого на околопищеводную клетчатку, мы не рекомендуем прибегать к таким общепринятым приемам профилактики паротита, как употребление лимонного сока, жевательной резинки и т. д. Частая механическая обработка влажным ватным тампоном и полоскание полости рта раствором слабого антисептика оказываются вполне достаточной мерой. У тяжелых больных ежедневно тщательно обрабатывают кожу спины и крестца во избежание развития пролежней.

Активные движения в постели разрешают с 1-го дня после операции, чаще всего в форме занятий дыхательной гимнастикой и дозированной лечебной физкультурой под руководством врача-методиста. Как правило, вставать с постели разрешают после снижения температуры тела до нормальных или субфебрильных цифр.