С чего начинается старость?

date21.07.2014 Оздоровление

Старость подкрадывается исподволь, незаметно. Человек, полный физических и духовных сил, вдруг начинает замечать, что он стал быстрее, чем раньше, уставать, появляется беспричинная сонливость, увеличивается вес. Женщин особенно беспокоит появление на лице, чаще в уголках глаз, мелких морщинок, лучеобразно разбегающихся в стороны. Морщинки становятся особенно заметны при улыбке и смехе. Не зря говорят, что кожа — зеркало благополучия и здоровья.

Морщины — один из первых признаков заметного старения. Это следствие уменьшения (атрофии) подкожного жирового слоя и снижения эластичности кожи за счет атрофии потовых и сальных желез. Кожа становится сухой, что способствует образованию еще большего количества морщин. Начинают седеть и выпадать волосы, но не это главное в старении. За последние десятилетия поседение и выпадение волос стало довольно частым явлением даже у молодых людей, главным образом у мужчин. Это еще одно из свидетельств нарушения обмена веществ в коже и ее нервной регуляции, неправильного и беспорядочного образа жизни, постоянных стрессов.

У людей среднего возраста и ведущих малоподвижный образ жизни мышечная масса уменьшается, больше становится жировых отложений в области живота, бедер, шеи. Установлено, например, что у хорошо развитого физически 30-летнего мужчины мышцы составляют около 43% веса тела, а у старика только 25%; у спортсменов высокого класса мышечная масса равна 50—52% от общего веса. Увеличение веса всего на 10% по отношению к росто-весовым показателям (о чем будет рассказано позднее) является первым тревожным сигналом о наступающем ожирении и старении. Естественно, слабеющие мышцы являются лимитирующим звеном физической силы, подвижности и ловкости.

В костях опорно-двигательного аппарата в старости происходят структурные изменения, особенно часто страдают наиболее нагрузочные суставы — тазобедренные, коленные, голеностопные. Суставные поверхности как бы изнашиваются, стираются, связки становятся менее эластичными, что не только затрудняет движение, но и нередко причиняет сильные боли.

Причинами изменений в костном скелете стареющего организма является то, что процент неорганических веществ в костях с возрастом увеличивается. Так, в костях молодого человека неорганические вещества составляют около 50%, среднего возраста — 65%, а у стариков — 80%. Поэтому кости в старости становятся хрупкими, при переломах трудно срастаются. Движения пожилых людей менее быстры, расчетливы, экономны. У них меняется походка, шаг укорачивается, появляется сутуловатость.

С возрастом постепенно снижаются функциональные возможности органов и систем организма, изменяется их структура. В мозге, печени, почках, железах внутренней секреции и клетках, выполняющих специфические функции, наблюдается частичная атрофия или замещение их соединительной тканью, органы уменьшаются в размерах, становятся более плотными.

Снижение функциональных возможностей при старении проявляется, прежде всего, в уменьшении приспособляемости (адаптации) организма к влияниям внешней среды. Организм старого человека остро реагирует на любые воздействия внешней среды (перемена погоды и барометрического давления, жара, холод, влажность воздуха). Следует подчеркнуть, что в данном случае страдает и психика. Известно, что пожилые люди очень трудно приспосабливаются к новым жизненным ситуациям, не любят изменений в устоявшемся домашнем быте.

Советский ученый А. А. Аничков считал, что наступление старости объясняется нарушением холестеринового обмена, отложением холестерина на стенках сосудов, вызывающим атеросклероз сосудов. Патологически измененные периферические и сердечные сосуды нарушают всю систему кровообращения.