Основные представления о механизмах старения

date21.07.2014 Оздоровление

В течение многих поколений ученые пытались выяснить, в чем состоит механизм старения? Выдвигались многочисленные теории старения (их около 500), и ни одна из них не объясняет сущности старения, не вскрывает полностью его механизма. Большинство теорий в настоящее время представляет собой исторический интерес. Кратко остановимся на основных, заслуживающих внимания теориях старения.

Великий русский ученый И. И. Мечников (1908 г.) ставил старение организма в прямую зависимость от микрофлоры толстого кишечника. Различные микроорганизмы толстого кишечника, считал ученый, вызывают гнилостное брожение. При расщеплении ими белков пищи образуются ядовитые продукты (токсины), которые и вызывают самоотравление организма и преждевременное старение. И. И. Мечников предлагал заменить гнилостное брожение в толстом кишечнике на молочнокислое путем приема простокваши (последняя получалась при действии на молоко болгарской палочки).

Болгарская палочка — микроорганизм, вызывающий молочнокислое брожение, подавляющее развитие гнилостных микробов. Основной недостаток «мечниковской простокваши», по мнению советского ученого Л. Г. Перетца, заключается в том, что болгарская палочка является микробом, чуждым для организма, и не приживается в кишечнике.

И. И. Мечников также считал, что причиной старения является атрофия «благородных» тканей (нервной и мышечной) и замена их грубой разрастающейся соединительной тканью. Гибель «благородных» элементов вызывается ядами, поступающими в организм извне и из толстого кишечника. Заслуга И. И. Мечникова состоит в том, что он научно обосновал необходимость умеренного образа жизни, соблюдения правил гигиены.

Следует отметить, что научные достижения последних лет, в частности, фундаментальная работа профессора Л. Г. Перетца «Значение нормальной микрофлоры для организма человека», показали, что наряду с вредным действием нормальной микрофлоры (полости рта, носа, миндалин, кожи) она играет и положительную роль. В кишечнике с помощью микробов образуются витамины групп В и К, увеличивается выделение ферментов, улучшающих пищеварение. Микрофлора кишечника также обладает иммунизирующими (защитными) свойствами.

Таким образом, вопрос о количественных и качественных изменениях в нормальной микрофлоре человека в период старения и старости заслуживает внимания. Клиническими и экспериментальными исследованиями подтверждено, что в старости микрофлора кишечника изменяется в сторону ее ухудшения при так называемых явлениях дисбактериоза, который характеризуется наличием неполноценных кишечных палочек, появлением гнилостных микробов.

В 1927 году профессор А. А. Богданов высказывал предположение, что старение и смерть наступают в результате расстройства координации функций организма. А вот французский врач и исследователь А. Каррел (1938 г.) связывал старение организма с процессом самоотравления клеток (аутоинтоксикации) продуктами жизнедеятельности. В подтверждение своей теории он проводил опыты на старых собаках. Ученый брал кровь у старой, одряхлевшей собаки, отделял лейкоциты и эритроциты от плазмы (жидкой части крови), считая, что вредные продукты обмена веществ находятся именно в ней. Лейкоциты и эритроциты помещал в искусственно приготовленную жидкость, которая по своему составу была близка к плазме крови. Затем ученый такую «обновленную» кровь вводил в кровеносную систему собаки. Умирающая собака становилась активной и вела себя как здоровая и молодая. Такой подъем продолжался несколько месяцев, потом наступали симптомы более быстрого старения. Тогда ученый повторил процедуру вливания «обновленной» крови и опять добился положительного эффекта, но более кратковременного.

Эти эксперименты показали, что в процессе старения важная роль принадлежит некоторым химическим превращениям в организме. С ними организм обычно справляется главным образом за счет обезвреживающей функции печени, либо продукты обмена веществ выводятся с мочой, калом, потом. Следует заметить, что продукты белкового обмена очень трудно удалить или нейтрализовать и они обычно являются своеобразными ядами для организма.

Поиски эликсира жизни продолжались. Академик А. А. Богомолец обратил внимание на роль соединительной ткани в процессе старения, которая имеется всюду — в костях и мышцах, суставах и железах, в жировой ткани и мозге. Соединительная ткань окружает специальные действующие клетки организма и связана с их жизнедеятельностью. Эта ткань состоит из эластина, коллагена — главного структурного белка соединительной ткани. С возрастом изменяются физические и химические свойства коллагена, приводящие к гибели клеток, наступают также изменения и эластина — основного элемента стенки кровеносных сосудов. Клетки соединительной ткани — макрофаги — способны двигаться. Например, попала заноза в палец — макрофаги сразу же окружают инородное для организма тело и изолируют его от здоровых тканей. Клетки соединительной ткани — активные помощники в процессе срастания костей при переломах. А. А. Богомолец утверждал, что «возраст организма — это возраст соединительной ткани», т. е. организм будет здоров и молод до тех пор, пока его соединительная ткань и ее важный элемент — клетка макрофаг будет жизнеспособна. Ученый на основании своих исследований изобрел специальную сыворотку, которая активизировала бы деятельность соединительной ткани и стимулировала образование в крови здоровых макрофагов — как гарантию здоровья и долголетия.

Другую точку зрения на механизм старения высказывал выдающийся русский советский ученый академик И. П. Павлов и его ученики. Ученый считал, что причину наступления старости следует искать не в изменении (старении) функции органа или системы, а в нарушении функции целостного организма, работа которого регулируется центральной нервной системой. В подтверждение высказанных И. П. Павловым гипотез его ученица профессор М. К. Петрова с сотрудниками провели блестящий опыт на собаках. Животное ставилось в тяжелейшие условия (раздражение шумом, имитация наводнения и другие раздражители), чем вызывалось резко выраженное перенапряжение центральной нервной системы. Собака после таких стрессов отказывалась от еды, дряхлела и быстро погибала. Ученые пришли к выводу, что в процессе старения организма ведущую роль играет центральная нервная система. Перенапряжение основных нервных процессов — возбуждения и торможения — приводит к срыву высшей нервной деятельности и неврозу. В 70-х гг. XX в. эту гениальную мысль И. П. Павлова еще раз подтвердил канадский ученый Ганс Селье, считавший, что на процесс старения большое влияние оказывают стрессовые воздействия.

Развивая неврогенную теорию старения И. П. Павлова, советские ученые И. Н. Борисов и В. И. Дильман высказали предположение, связывающее старение организма и смерть с постепенными возрастными изменениями мозговой деятельности, в частности, в таких его образованиях, как гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус — это сложное нервное образование мозга, которое управляет мобилизацией всех систем организма в процессе их приспособления к постоянно меняющимся условиям внутренней и внешней среды. Гипоталамус регулирует также образование и выделение гормонов.