Старость физиологическая и патологическая

date21.07.2014 Оздоровление

Под физиологической понимают старость, не осложненную какими-либо патологическими процессами, иначе говоря, болезнями.

Патологическая старость — это старость, отягощенная каким-либо заболеванием. В этих случаях старость наступает, как правило, быстро и человек преждевременно умирает. У таких людей заметно меняется внешний вид, падает жизненная активность, резко снижается физическая и умственная работоспособность.

Люди пожилого и старческого возраста при нормальной физиологической старости сохраняют физическую силу и умственные способности, они в меру своих сил работоспособны, сохраняют интерес к общественно-политической жизни. Про таких говорят: они не утратили вкуса к жизни.

В человеческом организме заложены огромные потенциальные возможности. Воплотить их в жизнь, использовать в борьбе за здоровье, долголетие — благородная задача науки.

Большинство ученых подчеркивают основную особенность нормальной физиологической старости — длительную и высокую работоспособность. В истории много примеров высокой работоспособности и долголетия ученых, писателей, философов, людей как умственного, так и физического труда.

Русский советский ученый физиолог, академик Иван Петрович Павлов говорил, что «мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры… Постараюсь прожить до 100 лет. Буду драться за это». И. П. Павлов прожил 86 лет, активно и плодотворно работая. Умер от случайной болезни — воспаления легких. Тогда еще не было ни сульфамидных препаратов, ни антибиотиков.

И. П. Павлов обладал огромной работоспособностью, умел рационально распределять свое время. «Расписание дня проводилось им с точностью, достойной графика движения поездов», — писал его ученик Ю. П. Фролов.

И. П. Павлов разумно сочетал умственную работу с физической. Он любил работать в саду, разводить цветы, выращивать овощи, ездить на велосипеде и играть в городки. И конечно, никогда не употреблял спиртное и не курил.

Советский скульптор лауреат Ленинской премии Сергей Тимофеевич Коненков прожил 97 лет. За свою долгую и интересную жизнь он создал более 500 скульптур. До конца своих дней С. Т. Коненков работал с большим вдохновением. В чем черпал силы этот неутомимый человек? В неустанном подвижническом труде.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой любил работать в полной тишине, в «комнате под сводами». Из всех помещений дома в Ясной Поляне она была наиболее изолированной. После напряженной умственной работы писатель занимался физическим трудом в поле, играл в городки, ездил на велосипеде, верхом на лошади, катался на коньках. В его доме в Москве была специальная гимнастическая комната. Стефан Цвейг так описывал старость Л. Н. Толстого: «…в 80 лет Толстой ежедневно тренирует свои мускулы гимнастическими упражнениями и в 82 года — на вершок от смерти — он подстегивает свою лошадь, когда она упрямится после 20-верстного пробега галопом… Твердо ступают по мокрой земле в увесистых сапогах его жилистые охотничьи ноги… И великолепным, непоколебимым остается его ум: по-прежнему искрится его речь. Острая память хранит каждую деталь. Ничего не теряется в этой памяти… Никогда не отдыхает, никогда не дремлет в уюте его созидающий, бодрствующий, живой, блестящий ум».

Какой-либо серьезной болезни Л. Н. Толстой не знал до старости, усталость его не одолевала, ему не нужно было возбуждающих средств — табака, вина и кофе. Л. Н. Толстой не раз говорил, что «при усидчивой умственной работе без движения и телесного труда сущее горе. Не походи я, не поработай я руками и ногами в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь». Умер Л. Н. Толстой от воспаления легких в 82 года.

Удивительной работоспособностью обладал и Иоганн Вольфганг Гете. В 80 лет он плодотворно работал, создал глубокие по содержанию и совершенные по форме главы второй части трагедии «Фауст». Гете постоянно совершал прогулки, путешествовал, занимался физическими упражнениями. Он писал, что все наиболее ценные мысли приходят ему в голову во время ходьбы. Об этом же говорил в свое время французский философ Жан-Жак Руссо: «Ходьба до известной степени оживляет и воодушевляет мои мысли: оставаясь в покое, я почти не могу думать, необходимо, чтобы мое тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться».

Французский писатель В. Гюго совершал длительные прогулки пешком, ездил верхом на лошади, увлекался греблей. В 40 лет у него обнаружили заболевание сердца. Несмотря на это, он не оставил физические упражнения, которые помогали в его творческой работе, и дожил до 83 лет.

Русский революционер Н. А. Морозов, просидевший 21 год в Шлиссельбургской крепости, в статье «Гимнастика спасла мне жизнь» рассказывал: «Несколько десятков лет я провел в заключении в одиночной камере, где мало света, мало воздуха и невозможно было двигаться. Многие из моих товарищей по заключению, не нашедшие в себе энергии для гимнастических занятий, зачахли и погибли один за другим. Глубоко убежден, что только гимнастика сохранила мне силы и здоровье. Не забросил я гимнастику и после выхода из царских застенков. Несмотря на свои годы, я и сейчас делаю ежедневную физкультурную зарядку. Любите гимнастику, она даст вам хорошее физическое развитие, здоровье, бодрость духа! В этом вам порукой мои 90 лет».

Советский ученый академик А. А. Богомолец писал: «Очень полезны для борьбы с застоями крови в отдельных местах организма гимнастика и массаж. С них надо начинать день и ими заканчивать. 10—20 минут, ежедневно затраченных на это, не только придают бодрость на весь день, но и сохраняют немало лет жизни».

А. А. Богомолец придавал большое значение вопросам личной гигиены в проблеме продления жизни. Он считал: «Первым принципом разумной жизни является работа. Работать должен весь организм. Ни одна из функций не должна быть забыта, ни одну нельзя перегружать до истощения… Чрезмерное увлечение едой, половые эксцессы, перенапряжение в работе неизбежно ведут к преждевременной старости. Отдых в работе должен идти впереди утомления. Сон дает отдых всем функциям организма и особенно его нервной системе. Переутомление этой системы приводит к истощению… преждевременному старению и смерти. Злоупотребление вином и табаком очень вредно отражается на нервной системе… Злоупотребление половой функцией приводит к преждевременному истощению организма. Основное положение в борьбе за долголетие: никакого пресыщения. Нужно беречь желание. Оно — могучий стимул творчества… любви… долгой жизни».