О старении и продолжительности жизни

date21.07.2014 Оздоровление

Лучшие умы человечества в течение многих веков ставили перед собой вопрос: как продлить жизнь человека, задержать процесс старения? На заре современной цивилизации алхимики и ученые много сил потратили на поиски «эликсира жизни», пытаясь вырвать у природы тайну вечной молодости и бессмертия.

С точки зрения современной биологии старение — нормальный физиологический процесс, постепенно приводящий к естественной смерти. Бессмертия нет и быть не может. Еще древнеримский политический деятель и писатель, ученый Марк Туллий Цицерон в своем знаменитом трактате «О старости» писал: «… всегда существовала необходимость в каком-то завершении, и когда время наступает, нам приходится, подобно плодам деревьев или плодам земли, в известной мере увядать и упадать. Это обстоятельство разумный человек должен перенести терпеливо».

Эти мудрые слова выражают философское и материалистическое воззрение на жизнь и старение как непрерывный процесс с рождения и до смерти. В течение всей жизни в организме происходят беспрерывные изменения — рост и развитие, увядание и отмирание клеток и тканей.

Максимальная или предельная продолжительность жизни вообще определяется биологическими особенностями и наследственными качествами вида. Статистика подтверждает, что максимальная продолжительность жизни человека выходит за пределы 100-летия. Имеются многочисленные случаи долгожительства до 120—130—150 и более лет.

Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Прежде всего, от состояния здоровья, наследственности, среды, в которой живет человек, характера труда, питания и образа жизни. Человек бурно вмешивается во внешнюю среду (природу), изменяя ее в угоду своим потребностям, а природные факторы — климат, солнечные и электромагнитные излучения и другие в свою очередь воздействуют на человека.

В наше время борьба с внешними причинами смертности в экономически развитых странах близится к завершению. Ликвидированы опасные инфекции, такие как холера, чума, малярия, оспа и другие. На первое место вышли внутренние причины — сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и другие болезни. Они возникают все чаще, и бороться с ними столь же трудно, как и с надвигающейся старостью. Все это подтверждает тот факт, что увеличение средней продолжительности жизни свыше 70 лет достигается с трудом. Например, по прогнозам ученых Швеции (где средняя продолжительность жизни уже составляет 75 лет), к 2000 г. она вряд ли достигнет 80 лет.

Советский ученый В. И. Козлов указывает, что в среднем для всего человечества продолжительность жизни составляет примерно 90 лет. Людей, перешагнувших этот возраст, называют долгожителями. Максимальная продолжительность жизни человека достигает 175—180 лет, в редких случаях — 200 лет.

В настоящее время ученые считают, что многочисленные признаки старения неспецифичны, они лишь указывают на постепенно наступающее снижение функции внутриклеточных регуляторных систем, что приводит к снижению порога приспособления организма.

Многие исследования современной биологической и медицинской науки показывают, что при старении снижается способность поддерживать в организме постоянство внутренних физиологических систем. В старости в организме происходят изменения и повреждения различных тканевых структур. Старение происходит строго по генетической программе, различной для каждого вида, а разные внешние причины лишь ускоряют его. Следует заметить, что понятия «старение» и «старость» неоднозначны.

Старение — это постепенный процесс повреждения и гибели клеток у многоклеточных организмов, приводящий к нарушению функций организма и его гибели.

Старость не процесс, а состояние организма, подвергшегося старению. Долголетие есть результат физиологической старости. Долголетие определяется генетическим запасом прочности, которым обладает наш организм. Нарушения в генетической программе развития в первую очередь ответственны за старение организма, в том числе и за преждевременную старость. Условия внешней среды оказывают влияние на продолжительность жизни, они могут укорачивать или продлевать ее, но лишь в пределах запрограммированной продолжительности жизни вида.