К здоровью и долголетию через физические упражнения

date21.07.2014 Оздоровление

В античной Греции широко использовались многие виды физических упражнений. Греческий врач Геродик (484— 425 гг. до н. э.), который считается основателем врачебной гимнастики, высоко ценил физические упражнения и использовал их с большим успехом при лечении больных. Современник и ученик Геродика Гиппократ (460—377 гг. до н. э.), вошедший в историю как «отец медицины», не только широко использовал физические упражнения при лечении больных, но и обосновал принцип их применения. Он писал: «Гармония функций является результатом правильного отношения суммы упражнений к здоровью данного субъекта».

Выдающийся ученый Средней Азии и Востока, врач и философ Абу-Али-Ибн-Сина (Авиценна) (980—1037 гг.) в знаменитом труде «Канон врачебной науки», обобщая опыт своих предшественников, разработал подробные рекомендации по использованию физических упражнений, правильного питания и образа жизни для людей разного возраста.

Эпоха Ренессанса была временем зарождения многих наук, в том числе и современного естествознания. Итальянский врач-гуманист Иероним Меркуриалис создал 6 книг по гимнастике: 3 из них посвящены медицинскому анализу физических упражнений. В книге «Искусство гимнастики» (1569 г.) Меркуриалис отнес физические упражнения к числу средств профилактической медицины и предлагал такие физические упражнения, которые давали бы оздоровительно-гигиенический эффект.

В XVIII в. во Франции знаменитый в то время врач Симон-Андре Тиссо писал: «…движение как таковое может заменить любое средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения». В своем труде «О здравии ученых людей» (1787 г.) он еще тогда определил два фактора патологии. Это гипокинезия и нервно-психическое перенапряжение. «Болезни ученых, — писал Тиссо, — имеют два главных источника: неусыпные ума томления и всегдашняя тела неподвижность».

В эти же годы формируется новая наука (предшественница геронтологии) — макробиотика. Печатаются труды ученых разных стран об использовании физических упражнений, закаливания. В трудах Хр. Гуфеланда «Искусство продлить человеческую жизнь» (1796 г., Берлин) и русского гигиениста Парфения Енгалычева «О продлении человеческой жизни. Как достигать здоровой, веселой и глубокой старости» (1801 г.) указывалось на необходимость использовать «лечебную силу природы», оздоравливать организм с помощью физических упражнений и закаливания. Профессор М. Я. Мудров — один из основателей русской терапевтической школы — в начале XX в. писал: «…для сохранения здоровья, а наипаче для предупреждения повальных болезней нет ничего лучше упражнений телесных или движений». Он утверждал, что «вся природа должна быть аптекой».

Многое сделал для обоснования применения физических упражнений в лечении больных русский профессор А. И. Полунин. Он отдавал предпочтение физическим упражнениям, а не лекарствам и считал их главным средством не только предупреждения, но и лечения болезней. Советский ученый академик А. А. Богомолец в книге «Продление жизни» (1938 г.) писал, что «день надо начинать с гимнастики и массажа, 10—20 минут, потраченные на это, не только придают бодрость на весь день, но и сохраняют немало лет жизни».