Питание школьника (часть 2)

date29.07.2014 "Режим для школьника" authorАвтор: Г.И. Куценко

Недостаточное содержание белка в рационе питания вызывает ослабление вначале тормозного, а затем и возбудительного процесса в коре головного мозга с нарушением их равновесия. Белки стимулируют нейродинамические процессы в коре, усиливают возбуждение центральной нервной системы, улучшают способность мозга к тонкой дифференциации. Продукты с высоким содержанием белков (мясо, рыба, творог, сыр, яйца) обязательны в меню первого и второго завтрака школьников, они обеспечивают им хорошую умственную работоспособность. Однако избыточное потребление белковой пищи отрицательно сказывается на обмене веществ, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга.

Белки, содержащиеся в различных пищевых продуктах, неравнозначны по своей ценности. Они состоят из аминокислот, наличие и состав которых в белках разных продуктов неодинаковы. Организму важно получать с пищей белки, более близкие по составу белкам человеческого тела, включающие необходимые аминокислоты. Они содержатся главным образом в продуктах животного проис­хождения — мясе, рыбе, яйцах, молоке — это полноценные белки. Неполноценными белками называют те, в составе которых отсутствует одна или несколько необходимых организму аминокислот. Они входят, в основном, в продукты растительного происхождения. Наибольшую биологическую ценность представляют белки фасоли, риса, сои.

Белки лучше усваиваются в сочетании с овощами, поэтому к мясным и рыбным блюдам целесообразно делать овощной гарнир.

Рацион учащихся обязательно должен содержать витамины. Они повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют правильному росту и развитию молодого организма, участвуют в обменных процессах.

Суточная потребность школьников в витаминахВитамины должны входить в рацион питания в определенных количествах (табл. 5).

Потребность организма в витаминах удовлетворяется при соблюдении одного из основных принципов рационального питания — разнообразия пищи.

В зимне-весенний период для предотвращения гиповитаминоза, который ослабляет организм, школьникам рекомендуется больше употреблять зелени, фруктов, овощных и фруктовых соков или поливитаминных препаратов, выпускаемых в виде таблеток, драже и сиропов.

Наряду с органическими веществами (белки, жиры, углеводы, витамины) в организм должны поступать минеральные вещества. Они не являются источником энергии, но без них невозможна нормальная жизнедеятельность. Недостаток минеральных веществ может привести к нарушению обмена веществ и к развитию заболеваний. В разных продуктах минеральные вещества содержатся в различном количестве, следовательно, рацион питания должен быть разнообразным.

Все обменные процессы в клетках тела человека могут протекать только при достаточном содержании в них воды. Недостаточное поступление воды в организм ведет к сгущению крови, задержке вредных продуктов обмена в тканях. В то же время избыточное потребление воды нарушает водно-солевое равновесие, создает нагрузку на сердце и выделительные органы.

Состав питьевой воды сложен: кроме молекул самой воды, которую можно получить после охлаждения пара (дистилированная вода), в ней содержатся соли (хлориды, сульфаты и др.), в небольших количествах — фтор, йод и другие микроэлементы. Из пищевых продуктов наиболее богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко. Овощи содержат 80—90% воды, молоко — 87—89%, каши — 75%, мясо — 50%, хлеб — 48%.

Потребность организма в жидкости, помимо пищи, покрывается дополнительным питьем. Некоторые дети часто пьют, даже не испытывая жажды; постепенно это входит у них в привычку. В связи с этим очень важно научить ребенка отличать настоящую жажду от так называемой ложной, когда пересыхает только слизистая оболочка полости рта. Ложную жажду легко утолить: достаточно прополоскать рот или сделать несколько маленьких глотков воды. Залпом выпитая жидкость только создает избыток воды в организме, но не утоляет жажды. Лучшими напитками для школьников являются чай с молоком, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника.

Полезно знать принципы составления меню завтрака, обеда, полдника и ужина. На завтрак школьнику можно дать крупяное, овощное или мучное блюдо, стакан молока, кофе или чай с молоком, хлеб с маслом и сыром. Сюда должны быть включены продукты с большим содержанием белков: творог, яйца, рыба, мясо. Обед обычно состоит из трех блюд. Крепкие мясной, рыбный или овощной супы способствуют выделению желудочного сока, улучшая пищеварение. Однако суп не является основной частью обеда (пищевая ценность его невелика), поэтому его не следует давать много. Так, школьникам 7—11 лет достаточно 300—350 г (1,5 стакана) первого блюда. Основная часть обеда — второе блюдо: мясное, рыбное, творожное, крупяное или овощное; на третье — сладкое. В полдник можно дать кефир, молоко, чай с булочкой, ватрушкой, пряником, фрукты, ягоды. Ужинать следует не менее чем за 2 ч до сна. Он может состоять из 2 блюд: творог, яйца, овощи, каша или макароны, затем молоко, кефир, простокваша, кисель. Мясные, рыбные блюда, а также блюда из фасоли, гороха на ужин нежелательны, так как белок этих продуктов медленно переваривается и длительно задерживается в желудке. Во сне процессы пищеварения, как известно, замедляются и пища плохо усваивается. Кроме того, мясной белок действует возбуждающе на нервную ситему, и это может неблагоприятно отразиться на качестве сна щкольника — сон будет менее спокойным и глубоким.

Одним из условий рационального питания является распределение приемов пищи в течение дня по объему, от которого зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности и питательной ценности, но малая по объему пища не будет казаться сытной. Однако избыточная пища нарушает нормальное функционирование пищеварительных органов.

Питье воды при приеме пищи нежелательно, так как она не только понижает аппетит и увеличивает объем содержимого желудка, но и замедляет пищеварение.

Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью должен быть 2,5—3 кг. Из этого количества завтрак составляет 600 г (400 г на основное блюдо и 200 г на горячие напитки), обед—1000 г (400—500 г — на первое, 300 г — на второе и 200 г — на третье), полдник — 300 г, ужин — 500 г (300 г на основное блюдо и 200 г на питье). Рекомендованные объемы по отдельным приемам пищи представлены без учета хлеба.

Нередко родители стремятся дать ребенку значительно больше пищи, чем это необходимо. Установлено, что большая часть детей, страдающих ожирением, из тех семей, в которых бытует «культ» еды, где родители сами переедают. Дети с избыточной массой тела чаще болеют, тяжелее переносят любое заболевание. Повышенное отложение жира ослабляет мышцу сердца. У ребенка возникает одышка, он быстро утомляется и начинает избегать подвижных игр, охотнее занимаясь тем, что не требует движения. Такой режим в свою очередь способствует развитию ожирения, которое вредно влияет на опорно-двигательный аппарат ребенка — кости, суставы. Очень часто у таких детей появ­ляется плоскостопие, нарушается осанка, плохо развиты мышцы. К тому же немало огорчений причиняют ему насмешки, обидные прозвища ровесников. Ребенок страдает от своей неуклюжести и неловкости, замыкается в себе, избегает общества сверстников. Все это сказывается на состоянии нервной системы, формировании характера.

Без помощи родителей предупредить ожирение и бороться с ним чрезвычайно трудно. Родители тучных детей должны помнить о необходимости раннего диспансерного наблюдения за такими детьми и консультироваться с педиатром-эндокринологом относительно организации их питания и режима.

Особое внимание должно обращаться на недопустимость перекармливания и малой подвижности.

Таким образом, правильно организованное питание школьника — необходимое условие нормальной деятельности, роста и развития молодого организма.