Питание школьника (часть 1)

date29.07.2014 "Режим для школьника" authorАвтор: Г.И. Куценко

Правильно организованное питание является важнейшим условием хорошего физического и умственного развития школьников. Когда наступает время еды, повышается возбудимость пищевого центра, условнорефлекторно выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ, т. е. к каждому времени приема пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная готовность к еде не появляется. В результате нарушаются пищеварение и усвоение пищи, что может привести к заболеванию. Отсутствие пищевого режима отражается и на многочисленных функциях коры головного мозга.

Под режимом питания понимают его кратность в течение суток, определенные интервалы между приемами пищи и правильное распределение суточного рациона.

Для детей школьного возраста оптимальным является 4—5-разовое питание с 3,5—4-часовыми интервалами между приемами пищи. Кратность приема пищи существенно влияет на качество ее переваривания и усвоения. Так, если при 4-разовом питании, по данным Института питания Академии медицинских наук СССР, усваивается до 82—84% белка, то при 3-разовом — только 75— 76%.

Жизненная деятельность человека, в каком бы виде она ни проявлялась — в виде физического, умственного труда или в состоянии покоя, — осуществляется за счет непрерывно протекающих в организме процессов обмена веществ. В результате этих процессов выделяется энергия, необходимая для нормальной работы всех систем и органов человека. В зависимости от потребности химическая энергия обменных процессов превращается в механическую энергию мышечного сокращения, в электрическую энергию нервных импульсов. Энергетическую потребность организма обеспечивают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Правильно построенный рацион питания должен включать продукты, содержащие все эти вещества в определенном сбалансированном соотношении с учетом физиологической потребности организма.

Физиологические нормы суточной потребности школьников в пищевых веществахШкольник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Физиологические нормы суточной потребности школьников различного возраста в основных пищевых веществах приведены в табл. 4.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе школьников должно быть 1:1:4 или 1:1:5.

Содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы выполняют две главные функции. Во-первых, они являются пластическим материалом для организма, клетки которого постоянно обновляются, во-вторых, дают энергию. Однако они далеко не равноценны в выполнении функций. Основную энергетическую нагрузку несут в организме углеводы, которые обеспечивают более половины энергетических трат человека. Известно, что во время напряженной умственной работы возникает высокая интенсивность обменных процессов в головном мозге, причем в качестве энергетического ресурса преимущественно используется глюкоза.

Большое значение имеет качественный состав углеводов в рационе. Лучше, если 2/3 углеводов будет представлено в виде крахмала (картофель, крупы, хлеб) и 1/3— в виде сахара, как в чистом виде, так и содержащегося в сладких блюдах, напитках, фруктах и ягодах. Однако чрезмерное потребление углеводов без соответствующих энергетических трат чревато повышением массы тела. В особенности это относится к рафинированным углеводам (подвергнутым различной степени очистки). К высокорафинированньщ углеводам относятся сахар, кондитерские изделия, продукты из высших сортов пшеничной муки.

Суточное потребление сахара не должно превышать 70—75 г. Для детей, склонных к полноте, предпочтительней нерафинированные сахара, содержащиеся в естественных (непереработанных) продуктах, содержащих фруктозу (мед, красная и черная смородина, яблоки, вишня, груши, малина, хурма, крыжовник), так как фруктоза в наименьшей степени способствует жирообразованию. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника: она раздражает его нервные окончания, в результате чего усиливается перистальтика, т. е. сокращение стенок кишечника и продвижение пищи.

В энергетических тратах организма на жир приходится примерно 30%, т.е. он играет второстепенную роль в энергообеспечении жизнедеятельности человека. Объясняется это тем, что в молекуле жира в отличие от углеводов содержится очень мало кислорода, поэтому для окисления жиров организму трубуется гораздо больше кислорода, чем для окисления углеводов. Лишняя потребность в кислороде, естественно, ложится дополнительным бременем на сердце.

В свою очередь жир выполняет и специфические, присущие только ему функции. Так, он входит в состав клеточной протоплазмы, нервной ткани, выделений сальных желез, предохраняющих кожу от высыхания и излишнего смачивания влагой. Помимо этого, жировая ткань предохраняет тело и внутренние органы от механических воздействий. Подкожный слой жира защищает тело от излишних тепловых потерь.

Потребность организма в жирах должна удовлетворяться главным образом за счет жиров растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, маслосодержащие семена — орехи, арахис и др.), содержащих незаменимые и необходимые организму вещества, которыми так бедны жиры животного происхождения.

Важной составной частью пищи являются белки, биологические функции которых важны и многообразны. Белки — основной пластический строительный материал организма. Они входят в состав мышц, крови, ферментов, без которых невозможны многие биохимические реакции, (например, пищеварение), регуляторов обменных процессов — гормонов. На энергетические нужды белки расхо­дуются организмом в небольшом количестве.