Приятного аппетита (часть 1)

date30.07.2014 "Не стареть - это искусство" authorАвтор: О. Грегор

Во многих странах люди перед едой желают друг другу приятного аппетита. Это пожелание свидетельствует о важной роли питания в жизни человека.

Правда, вкусы бывают разными. Они обусловлены традициями национальной и семейной кухни и иногда в течение жизни существенно меняются.
Однако не всякая вкусная еда полезна. К сожалению, многие блюда, при виде которых у вас текут слюнки, могут принести вред стареющему человеку. Люди пожилого возраста должны составлять меню в первую очередь в соответствии с тем, что для них хорошо и необходимо. Как вкусно приготовить и красиво подать полезное блюдо — зависит от искусства и фантазии повара.

Когда вы приступаете к трапезе, большое значение имеет аппетит, которого вам пожелали. Во второй фазе аппетит уже не играет роли, а решается вопрос, была ли эта пища подходящей для стареющего человека. Фаза пищеварения — самая существенная: организм получает питательные вещества, необходимые для жизни. Эта заключительная фаза длится несколько часов, и при нормальном состоянии здоровья человек вообще не осознает ее течения. Как положительное, так и отрицательное воздействие пищи на организм длительно. Оно проявляется уже в третьей фазе.

Сам процесс пищеварения начинается с не менее важной первой фазы, когда вы выбираете, что и сколько съесть. Стихийность в этом вопросе неуместна! Правильно составленное меню будет способствовать протеканию нормальной, здоровой старости. Из-за неподходяще составленного рациона питания могут возникнуть хронические болезни. Осложненное серьезными хроническими заболеваниями старение ведет к патологической старости.

Полезные свойства пищи и умеренное ее количество в сочетании с правильным выбором времени для еды является составной частью подготовки к активной старости.

Здесь не будут даваться кулинарные рецепты. Приведу лишь несколько фактов и соображений, расскажу о некоторых принципах питания стареющего человека. Поскольку старость не является болезнью, её нельзя «вылечить» никакими лекарствами и никакой специальной диетой. Стареющий человек должен знать, какая пища биологически ценна, а потому полезна для него, а какая, являясь энергетически богатой, в большинстве случаев биологически скудна, а поэтому неподходяща.

Высокую биологическую ценность имеют белки; углеводы и животные жиры отличаются низкой биологической ценностью.

Из специальной литературы хорошо известно, что стареющий организм должен получать достаточное количество белков. Основоположник немецкой геронтологии Макс Бюргер назвал белки «кофеином старости». Этим он хотел подчеркнуть стимулирующее воздействие белков на организм человека. Белки животного происхождения особенно важны, поскольку содержат необходимые вещества («экстрактивные» аминокислоты), которые человеческий организм не в состоянии выработать сам или компенсировать любой другой пищей. Следовательно, белки — необходимый компонент рациона питания.