date "Диагностика и доврачебная помощь при неотложных состояниях" authorАвтор: В. Ф. Богоявленский

Тяжелые, в том числе множественные, сочетанные травмы возникают при авариях на транспорте, на производстве (включая энергодобывающие отрасли), в сельском хозяйстве, строительной промышленности, в быту (падения с высоты), а также при стихийных бедствиях, массивных катастрофах. Они составляют важный раздел медицинского труда: только тяжелые сочетанные травмы отмечаются в 19 % травм опорно-двигательного аппарата. Недостатки и нарушения медицинской тактики на догоспитальном этапе приводят к необоснованно высокой летальности: в течение первого часа поступления в стационар погибают более 20 %, в течение первых суток — 72,6 % от общего числа смертельных исходов. Общая летальность составляет 15—26 % и более.

Основные особенности сочетанных, множественных травм: крайне тяжелое и тяжелое состояние пострадавших (соответственно 53,7 и 22,6 %); тяжелый шок (в частности, при сочетаниях травм таза с повреждениями органов брюшной полости или костей — почти в 100 %); наличие нескольких поврежденных областей (двух —в 55,8 %; трех — в 32,4 %; четырех — в 10,1 %, пяти — в 2 %); множественность сложных для диагностики травм (разрывы селезенки, печени, легких, мочевого пузыря, матки; массивные внутренние кровотечения и пр.); нередкое алкогольное опьянение; сложности эвакуации.

Несмотря на трудности диагностики тяжелых множественных травм на догоспитальном этапе, все повреждения должны быть распознаны, наиболее угрожающие из них должны быть особо выделены для последующей неотложной помощи. Особого внимания требуют сочетания в пределах одного региона (переломы таза и разрывы мочеточника, мочевого пузыря или забрюшинная гематома), а также отдаленных регионов (переломы таза и перелом основания черепа, тяжелая черепно-мозговая травма; перелом бедренной кости и разрывы легких и т. п.). Обследование пострадавших надо проводить планомерно, по полостям (живот, грудь, череп) и регионам (таз, конечности и пр.).

Безуспешность мероприятий по восстановлению дыхания может свидетельствовать о нераспознанных травмах легких, плевры, переломах ребер; гемодинамики — о неостановленном кровотечении в брюшной полости, тазу, грудной полости.

Лечение тяжелых травм должно быть интенсивным, комплексным, на всех этапах (в том числе во время транспортирования), преемственным.