date "Диагностика и доврачебная помощь при неотложных состояниях" authorАвтор: В. Ф. Богоявленский

Возможна физиологическая гипотензия как индивидуальный вариант нормы или результат повышенной тренированности, а также адаптивный признак у жителей высокогорья, тропиков. Патологические гипотонии (нейроциркуляторная, первичная гипотензия; симптоматическая, вторичная гипотензия) характеризуются в основном снижением артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст.; при кризах этот показатель становится еще меньше.

Симптомы. Триада жалоб в период криза: кардиалгия, головные боли с головокружением, группа неврологических симптомов. Резкая слабость, потеря работоспособности.

Боли в области верхушки сердца тупого, ноющего характера; обычно в соседние области не иррадиируют (в отличие от стенокардии). Возникают в любое время суток, но чаще по утрам и после физических нагрузок, длятся часами, не купируются приемом коронароактивных препаратов.

Одновременно усиливается головная боль, приобретающая характер тяжелой мигрени. Сильное головокружение приковывает к постели. Обмороки при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Больной бледный, вялый, в безразличной позе лежит в постели. Кожа бледная. Зрачки расширенные.

Границы сердца без изменений. Верхушечный толчок ослаблен. Тоны пониженной громкости. Пульс учащенный, слабого наполнения и напряжения; артериальное давление снижено до 75/55 мм рт. ст. и ниже.

Неотложная помощь:
1. Постельный режим (положение горизонтальное).
2. Горячий крепкий чай или крепкий натуральный кофе. Усиленное, преимущественно белковое, питание.
3. Подкожные инъекции 1 мл 10 % раствора кофеина-бензоата натрия и 1 мл сульфокамфокаина.
4. Подкожное введение 1 мл 10 % раствора коразола или 1 мл кордиамина. В дальнейшем перейти на прием кордиамина в каплях (по 30—40 капель 3—4 раза в день).
5. Амбулаторное лечение. Госпитализация при учащении, упорном длительном течении гипотензивных кризов.