Физические нагрузки (часть 4)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Существует прямая связь между тонусом скелетных мышц и соответствующими отделами мозга, включая era высшие регуляторные центры. Поэтому грубые нарушения мышечного тонуса серьёзно сказываются и на нервно-психическом состоянии, и на здоровье вообще.
Нормализующее воздействие на мышечный тонус оказывают так называемые растяжки. Речь идёт о плавном растяжении основных мышечных групп за счёт веса тела, позы или напряжения мышц-антагонистов. Каждый, кто желает ввести в свой стиль жизни этот безусловно очень важный фактор здоровья, может самостоятельно придумать упражнения для растяжек. Позы, которые хороши для растяжения основных мышечных групп, хорошо описаны в любом руководстве по Хатха-йоге, поэтому здесь я не буду рассказывать о них.

Вот несколько правил для осуществления растяжек:

1. Индивидуально растяжки можно делать только за счёт веса собственного тела, позы или напряжения мышц антагонистов.

2. Естественный предел растяжения той или иной мышцы или группы мышц — анатомические костные ограничения.

3. Растяжение мышцы надо осуществлять плавно, без каких-либо рывков.

4. При растяжении не должно быть резкой боли.

5. Ту часть мышцы, где во время растяжения появляется болевое ограничение, следует размять, размассировать.

6. Длительность растяжения той или иной мышцы или группы мышц определена наличием в них болевых ограничений и исчезновением их после массажа при той же силе растяжения.

7. Хорошо выполненные растяжки дают ощущение приятного утомления в растянутых мышцах.

8. Индивидуальный комплекс растяжек целесообразен перед силовыми упражнениями, перед бегом и после них.

Вообще же, человек в течение дня должен неоднократно зевать и потягиваться: потягивание — естественный механизм перераспределения мышечного тонуса после какой-либо затянувшейся позы.

9. Растяжки перед сном делают сон более глубоким и ровным.

10. Растяжки во время болезни оптимизируют её течение.

В заключение раздела должен сказать несколько слов о специфике содержания мышечной системы в должном виде по возрастам и в связи с половыми различиями.

Женщины менее мужчин нуждаются в развитой мускулатуре, ибо большие мышцы противоречат их природному предназначению — вынашивать плод. Дело в том, что во время беременности большая мышечная масса неизбежно обворовывает плод… Значит ли это, что женщинам вообще не нужны физические нагрузки? — Нет, они нужны и женщинам, но величина тренировки для различных групп мышц у них другая, нежели у мужчин. Так, женщинам не менее, чем мужчинам, нужны сильные мышцы ног, ведь надо носить не только свой вес, но и вес плода; необходимы хорошие мышцы брюшного пресса и спины. А вот нагрузка на руки для женщин должна быть меньше по причине, которую я уже назвал.

Всё вышесказанное справедливо и для детского, и для подросткового, и для зрелого возраста.

В возрасте инволюции постепенно уменьшается оптимальная скорость бега и общая продолжительность его. Хотя сказать что-либо конкретное нельзя, ибо у разных людей сам этот период проходит весьма по-разному.

В старости способность к бегу весьма ограничена, но она есть, и следует достаточно полно реализовать её для поддержания жизненного тонуса.

И в инволюционном периоде, и в старости нельзя делать одного — нельзя усиленно тренироваться, то есть пытаться значительно увеличить существующий уровень натренированности: его можно только поддерживать, сдавая позиции как можно медленнее…

Ни пожилым людям, ни старикам нельзя изнурять себя, а чтобы к старости подойти с хорошим запасом здоровья, необходимая натренированность должна быть достигнута ещё в зрелом возрасте.

Вот, пожалуй, и всё, что касается принципиальной организации нашего стиля жизни. Её надо обязательно иметь в виду и взять за основу для себя каждому, кто намерен воспользоваться услугами ассоциации “Исток” по программе “ретардация старения”. В следующей главе я расскажу об основной методике этого направления — акупунктурном программировании.