Принципиальная диетология возрастов (часть 3)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Кашу лучше варить из крупяной муки различных видов круп на неконцентрированном овощном отваре. Давать кашу можно с неосветлённым “соком” или яблочным пюре. К традиционному мясному бульону ребёнка лучше вообще не приучать. Бульон, как Вы должны понимать, особой питательной ценности не имеет, а его сокогонные свойства не превышают таковых у овощных отваров.
Детям упитанным или страдающим рахитом лучше назначать сначала овощное пюре, а детям пониженного питания — кашу.

Число кормлений сокращается весьма постепенно с назначением прикорма. Обычно к году приходится кормить 4-5 раз.

Говорить о смешанном вскармливании или искусственном здесь нет никаких оснований, ибо в любом случае и то и другое нуждается в тщательном присмотре знающего врача.

Особым образом должен отметить необходимость значительного ограничения диеты матери по окончании лактации: в противном случае неизбежно является ожирение. Переход к нормальной диете взрослого человека надо совершать сознательно, усилием воли.

Ребёнок. О том, как кормить детей, написано много книг, и я не намерен подробно обсуждать какие-либо рецепты; речь и здесь идёт только о специфике понимания вышесформулированных принципов.

Принцип минимальной достаточности вполне справедлив для детского возраста. Признаком излишка энергетических веществ, калорических излишков является наклонность к ожирению и быстрый рост. В лучшем случае высококалорийные крахмалистые продукты, сладости не являются основой питания. Правильнее ориентироваться на фрукты, овощи. Лучшими источниками полноценного белка являются молочные продукты, яйца. Что касается мясных изделий, то надо ограничивать или исключать употребление продуктов, приготовленных с помощью современных индустриальных технологий и использованием различных технологических добавок (вкусовые добавки, красители, консерванты и т.п.). Впрочем, всё это касается любых пищевых продуктов вообще.

Принцип ограничения экстрактов, концентратов вполне справедлив для детского возраста, так же как принцип ориентации на трудноперевариваемые продукты.

Что касается поливитаминов: если Вы можете организовать достаточно разнообразную и полноценную в витаминном отношении диету, лучше исключить употребление синтетических средств. Если же других источников витаминов недостаточно, употребление поливитаминных препаратов не только желательно, но и необходимо.

Соотношение эрготропных и трофотропных продуктов питания в лучшем случае равновесно.

Продукты, вызывающие у ребёнка аллергические реакции, должны быть безусловно исключены.

Детей не следует как-то искусственно ограничивать в суточной норме питья, но ограничивать одномоментное потребление жидкости и стоит и следует.