Общие понятия (часть 8)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

О трофотропных и зрготропных продуктах

Как ранее было уже неоднократно сказано, метаболизм состоит из двух взаимосвязанных и уравновешенных процессов: ассимиляции и диссимиляции. При этом распад вещества сопровождается образованием энергии, а строительство нуждается в ней. Так вот, регуляцией выработки энергии и строительными процессами занимается особый отдел головного мозга, именуемый “гипоталамус”. В нём есть центры, ответственные за выработку энергии — эрготропные центры; и есть центры, ответственные за строительные, питательные процессы — трофотропные, или трофические центры. Если имеет место преобладание активности эрготропных центров, наблюдается отклонение метаболизма в сторону преобладания процессов диссимиляции, катаболизма. Если же имеет место преобладание активности трофотропных центров, наблюдается отклонение метаболизма в сторону преобладания процессов ассимиляции, анаболизма… Уровень активности этих центров гипоталамуса зависит от многих обстоятельств и Факторов окружающей среды. Одним из важных факторов является пища, ибо все пищевые вещества в той или иной мере действуют преимущественно либо на эрготропные, либо на трофотропные центры ги­поталамуса. Серьёзное преобладание в диете продуктов какого-либо одного действия смещает обмен веществ в соответствующую сторону, а это означает нарушение здоровья и имеет прямое отношение к проблеме долголетия… Далее я вернусь к этому вопросу в связи с соответствующими рекомендациями.

Пищевые аллергены

Говорить об этой группе веществ приходится, ибо у большинства современных людей наблюдается аллергическая настроенность в отношении тех или иных пищевых продуктов. Проявления пищевой аллергии весьма разнообразны, а сами пищевые аллергены чрезвычайно разнородны, поэтому можно выразить лишь общий принцип: если Вам известно, что какой-то пищевой продукт вызывает у Вас какое-то нездоровье, следует исключить употребление этого продукта. Дело в том, что повторные употребления аллергенов усиливают выраженность аллергической реакции…