Общие понятия (часть 3)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Энергетические вещества

Жизнь — постоянное расходование энергии, которую организм получает за счёт разрушения поступающих с пищей веществ. Фактически в качестве источника энергии могут использоваться почти все вещества обычных пищевых продуктов, поэтому выделять группу энергетических веществ можно лишь с известной долей условности. Однако есть всё же вещества, которые в организме гораздо меньше играют роль строительных, нежели как источники энергии. Основными источниками энергии для человека являются так называемые углеводы и жиры или масла.

Среди углеводов наибольшее значение имеют сахаристые вещества и крахмал. Они содержатся  почти исключительно в растительных продуктах. А надо иметь в виду, что организм человека (большинства людей) на протяжении большей части жизни ориентирован на получение энергии из углеводов. Отсюда простой, хотя отнюдь не однозначный вывод: диета большинства людей должна быть в плане энергетическом растительной… Неоднозначность же состоит в том, что есть народы, культура которых и стиль жизни предполагают питание в основном продуктами животного происхождения. Но это отнюдь не значит, что в их организме жир является непосредственным источником энергии: значительная часть жира в их организме превращается всё же в глюкозу — сахар, который лежит в фундаменте энергетического обмена веществ у всех людей…

Что касается жиров или масел: жиры гораздо более энергетичный источник, нежели углеводы. Это значит, что при сгорании одинакового по весу количества жира и углеводов энергии образуется больше при сгорании жира… Вообще же, в связи с этим вопросом стоит ввести специальное понятие для определения энергетической ценности того или иного продукта для организма. Обычно в таких случаях говорят о калорийности, однако надо иметь в виду, что практически есть некоторое расхождение между абстрактной калорийностью пищевого продукта и его действительной энергетической ценностью. Дело в том, что источником энергии пищевой продукт становится только тогда, когда он переварен в желудочно-кишечном тракте и усвоен. Поэтому действительная, или физиологическая калорийность зависит от усвояемости того или иного продукта. Она же, в свой черёд, зависит и от особенностей самого пищевого продукта, и от пищеварительных способностей конкретного человека.

Теперь о том, что разные люди нуждаются в разном количестве энергии… Действительно, потребность организма в энергии зависит от многих обстоятельств, но в общем определена его конкретными энерготратами. Поэтому есть смысл обратить внимание на основные направления расходования энергии.