Развитие родовой функции. Телеология чувств (часть 8)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Зрелость. В зрелом возрасте весь организм, как единое целое, подчинён главным образом одной цели — осуществлению половой функции, поэтому потребность в половой близости является здесь императивом поведения. Иначе говоря, быть в детородном возрасте и не иметь удовлетворительно организованной половой жизни — значит неизбежно болеть… Половые соития в этом возрасте являются своеобразными подтверждениями для организма, зрелого человека нормальности его организации, поэтому когда таких подтверждений нет, имеет место своеобразный дефицит информации для высших регуляторных центров, и состояние в целом оказывается неустойчивым… Неудовлетворение сексуальной потребности в одних случаях приводит к многообразным телесным недугам, в других — к не менее печальным нервно-психическим нарушениям. Во всяком случае, надо ясно понимать, что нормализация половой функции является обязательной предпосылкой любого лечения.

Я разделяю весь детородный период на два этапа.

Первый этап характеризуется тем, что в организации своей жизни и своих отношений с половыми партнерами человек пока довольно эгоистичен, ибо получает достаточное удовлетворение просто от соития в половом акте. На этом этапе реализуется та часть генетической программы взрослого состояния, которая предполагает активное освоение окружающей среды во всех её планах. Поэтому примерно одинаково мотивируют поведение две потребности: потребность в самореализации-самовыражйнии-самоутверждении и половая потребность.

Второй этап характеризуется тем, что человека перестают устраивать просто самоутверждение и секс: бессознательно, а позже и сознательно возрастает влечение к гармонии в личных отношениях, поиск любви, желание иметь ребёнка. На этом этапе потребность в самовыражении-самоутверждении всё больше звучит как потребность иметь любимого человека (другого пола). А чуть позже начинает господствовать стремление иметь детей. Такой организация жизни остаётся долго: для кого-то — до старости, а для кого-то — до конца дней. На смену детям приходят внуки и правнуки, и жизнь подчиняется им.

Должен отметить две особенности жизни в зрелом состоянии на втором этапе: первая касается психологической стороны, вторая — физиологической.

Психологическая характеристика второго этапа зрелости состоит в том, что человек может в известной мере произвольно находиться в двух разных психофизиологических состояниях: просто взрослый человек (“самец”,”самка”) и родитель. Эти состояния действительно серьёзно различны не только психологически, но и физиологически: состояние “родитель” является генетически более поздним, а потому — более старым… Оно предполагает матёрость и быстрое чрезмерное развитие большинства физических признаков… Моя рекомендация состоит в том, чтобы избегать пребывания в состоянии “родитель” во всех случаях, за исключением ситуации деторождения и общения с цетьми. Ради актирного долголетия и мужчины, и женщины в зрелом возрасте должны стремиться быть просто мужчиной и женщиной, а не “папой” и “мамой”. В тоже время, быть “папой” и “мамой” просто необходимо в общении с детьми…

Вторая особенность зрелого возраста состоит в том, что существенного роста и развития организма здесь уже нет, а потому и диетически стиль жизни заметно отличается от подросткового. Пища зрелых людей должна быть такой, чтобы как можно больше затормозить старение; именно с этих позиций составлены мои рекомендации, которые изложены в отдельной главе.

Детородный возраст, или зрелость, прекращается с увяданием половой функции в климаксе.

Инволюционный период начинается с климакса. И у мужчин, и у женщин постепенно угасает потребность в интимной близости, но остаётся, а порой усиливается потребность иметь любимого человека и детей (внуков). В климаксе осуществляется серьёзная перестройка всего организма. В известном смысле инволюционный период можно уподобить юности, периоду взросления, только развитие совершается в обратную сторону и медленно. Во всяком случае, целью здесь является избавление от всего лишнего в организации, от всего того, что не имеет какого-либо отношения к завершающему периоду жизни — старости.