Развитие родовой функции. Телеология чувств (часть 4)

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Отдельно должен остановиться вкратце на проблеме питания в детском возрасте. В общем о питании речь будет идти в III главе, а здесь я обращаю Ваше внимание только на особо значимые ошибки.
Итак, питание должно быть таким, чтобы в конечном счёте, к следующему возрастному состоянию организм подошёл достаточно полно вписанным в окружающую среду.

Учитывая множество факторов акселерации, о чём речь пойдёт в III главе, питание ребёнка надо построить таким образом, чтобы за отпущенный срок детская составляющая генетической программы была реализована достаточно полно… Именно полно! — Не вообще, а полно… 

Отсюда рекомендации:
1. Исключить по возможности диетические факторы акселерации, быстро приводящие к потере чувствительности регуляторных центров мозга (пищевые экстракты, концентраты, рафинированные пищевые вещества).
2. Исключить потребление в количествах, превышающих рациональную меру, пищевых продуктов, которые сильно ускоряют обмен веществ (белковые продукты животного происхождения).
3. Не упрощайте для организма ребёнка задачу получения из нищи энергии: пища должна быть достаточно грубой и по возможности низкокалорийной, чтобы ферментные системы, ответственные за получение энергии, могли сформироваться достаточно совершенными…
4. Не давайте детям переедать!
5. Старайтесь не давать им в пищу продукты, содержащие ядовитые техногенные примеси.

Вообще же, надо обязательно понимать и иметь это в виду — детская организация эволю-ционно сложилась в природной среде, поэтому её приспособительные возможности весьма ограничены в отношении продуктов технической цивилизации.

Переход в юношеское состояние, в период полового созревания, естественным образом совершается по мере исполнения детской организации, однако может быть спровоцирован преждевременно двумя весьма распространёнными факторами.

Один из них — пресловутая акселерация, то есть ускоренное развитие вообще и ускоренное развитие в детском возрасте в частности. Сама по себе акселерация имеет много причин, однако среди них есть такие, которые приводят не к общему ускорению развития, а к ускорению развития лишь наиболее мощных морфо-функциональных систем. Такие акселераты внутренне несоразмерны, ибо имеет место однобокая реализация детской составляющей генетической программы. Преждевременное половое развитие в этом случае приходится на недоразвитую основу, что безусловно искажает и развитие на следующем этапе жизненного пути. Одной из причин подобной акселерации надо считать высококалорийные диеты, переедания…