Старение — это накопление необратимых поломок

date17.07.2014 "Профилактика старения" authorАвтор: С. П. Семенов

Теперь есть все предпосылки, чтобы вполне определённо поставить вопрос: “Что же такое старость?”
В общем виде ответить на него можно так: старость — заключительное состояние организма, ему свойственно обилие неустранимых поломок и особый режим функционирования… Старение же — это накопление необратимых поломок в течение жизни, то есть по ходу развёртки генетической программы.

Но что значит “накопление необратимых поломок”?..

Необратимые поломки, по-видимому, действительная причина износа организма в течение жизни, и в конечном счёте — причина его распада… Вы помните, устойчивость организма к внешней среде коренится в самой природе жизни, ибо по сути, в известном отношении, жизнь — это и постоянное саморазрушение, и возрождение. Поэтому когда на организм оказывают разрушительное воздействие какие-нибудь факторы внешней среды, усиливается восстановительный процесс и организм остаётся цел. Однако устойчивость к различным вредным воздей­ствиям, во-первых, зависит от многих причин, а во-вторых, имеет естественный предел… Когда воздействие вредности чрезмерно, образовавшиеся поломки не устранимы вполне, поэтому со временем они накапливаются. В какой-то момент их оказывается уже так много, когда дальнейшее существование организма как целого невозможна, и наступает смерть… В лучшем случае этот момент приходится на заключительный этап развёртки генетической программы…

Необратимые поломки, о которых идёт речь, имеют место во всех возрастах, а также на всех уровнях организации: и в строении внутриклеточных органелл, то есть на химическом уровне; и в строении тканей, органов. Иначе говоря, организм всегда стареет во всей своей полноте, хотя, конечно же, характер старения прежде всего определён обстоятельствами жизни, тем рядом вредностей, с которыми организм столкнулся за время существования.

Жизнь наших современников полна таких вредностей, но столкновения с частью из них можно избежать, а столкновения с некоторыми можно сделать гораздо менее травматичными. В этом есть реальная перспектива профилактики старения. О ней-то и пойдёт речь в I и II главе.