Алкогольный галлюциноз

date18.07.2014 Алкогольная болезнь

Алкогольный галлюциноз составляет 5—11% общего числа алкогольных психозов, занимая второе место по распространенности после делирия. Алкогольные галлюцинозы значительно чаще встречаются у больных алкоголизмом женщин. Основными клиническими проявлениями этого психоза являются слуховые галлюцинации. Обычно больной слышит голоса большого числа людей, которые говорят о нем, обсуждают его поведение. Содержание таких «разговоров», как правило, неприятное — угрозы, брань, насмешки, оскорбления, упоминание прошлых проступков; часто встречаются темы, связанные с разоблачением пьянства больного, обсуждаются различные стороны его интимной жизни. Эти слуховые галлюцинации имеют для больного характер реально происходящих событий, которые он по тем или иным причинам не может видеть непосредственно; голоса доносятся из соседней комнаты, раздаются под окнами, звучат из укромных мест на улице и т. п. Содержание слуховых галлюцинаций определяет аффективное состояние больного, его бредовые построения и поведение. Чаще в рамках алкогольного галлюциноза наблюдается бред преследования, при этом больные испытывают страх, двигательное возбуждение; они стремятся обнаружить преследователей, оказать им сопротивление или спастись бегством.

В отличие от алкогольного делирия при галлюцинозе сознание не помрачено — больные правильно ориентированы в месте и времени, доступны контакту, сохраняют воспоминания о своих переживаниях и поведении в психотическом состоянии. Отсутствуют и столь типичные для делирия соматовегетативные расстройства.

Течение психоза чаще бывает острым — от нескольких дней до 1 мес. Выход из болезненного состояния происходит литически с постепенной редукцией психопатологической симптоматики; после прекращения галлюцинаций долго сохраняется астения. Подострые и хронические алкогольные галлюцинозы (более 6 мес) свидетельствуют о прогредиентности алкоголизма. Со временем «голоса» становятся не такими интенсивными и теряют эффективную насыщенность, больные как бы «сживаются» с ними, обнаруживают частичную критику к своему состоянию, в связи с чем поведение в целом становится внешне более упорядоченным. Возобновление больными пьянства обостряет психопатологическую симптоматику.