date18.07.2014 Алкогольная болезнь

Отдельные преходящие неврологические расстройства в виде тремора, вегетативной дисфункции наблюдаются уже на ранних этапах алкоголизма в рамках абстинентного синдрома. При тяжелой абстиненции и в предделириозном состоянии наблюдаются более глубокие нарушения с развитием судорожных эпилептиформных припадков. Дегенеративно-деструктивные изменения в нервной ткани при алкоголизме проявляются как в форме периферических расстройств — алкогольная полинейропатия, так и при поражении центральных отделов нервной системы (энцефалопатии). Отказ от прежних терминов «алкогольный полиневрит» или «алкогольный энцефалит» связан со стремлением подчеркнуть интоксикационный, а не воспалительный характер поражения нервной системы.

В развитии алкогольной полинейропатии важное значение имеет дефицит тиамина и других витаминов группы В, а также никотиновой кислоты. Двигательная форма полинейропатии характеризуется периферическими парезами различной степени выраженности преимущественно дистальных отделов нижних конечностей. Чаще поражаются большеберцовый и малоберцовый нервы. При обследовании отмечаются гипотония и атрофия мышц голеней и стоп. Ахилловы рефлексы отсутствуют или снижены, коленные, напротив, повышены с расширенной рефлексогенной зоной.

Для сенсорной формы алкогольной полинейропатии характерны боли в руках и ногах, судороги преимущественно икроножных мышц, чувство онемения или жжения в конечностях. При пальпации выявляется болезненность по ходу нервных стволов; выраженные нарушения глубокой чувствительности сопровождаются неуверенной походкой, атаксией. Существуют смешанные формы, которые включают как двигательные, так и сенсорные нарушения.

При алкогольных полинейропатиях поражаются в основном спинно-мозговые нервы. Характерно возникновение у больных алкоголизмом радикулитов и радикулоневритов. В редких случаях страдают и черепно-мозговые нервы.

Алкогольные энцефалопатии сопровождаются выраженной психопатологической симптоматикой, в связи с чем эти смешанные клинические состояния относят к алкогольным психозам.

Алкогольные психозы —различные по клиническим проявлениям и течению нарушения психической деятельности, возникающие во II и III стадиях алкоголизма. Алкогольный психоз развивается не в связи с непосредственным действием алкоголя, а под влиянием продуктов его распада и продуктов нарушенного обмена. В частности, наиболее распространенные психозы — делирии и галлюцинозы — возникают, как правило, не в период запоев, т. е. на высоте алкогольной интоксикации, а во время абстиненции, когда содержание алкоголя в крови резко снижается. У лиц, не страдающих алкоголизмом, алкогольные психозы не появляются даже при исключительно больших дозах спиртного (опоях). Часто возникновению алкогольных психозов предшествуют дополнительные вредности — травмы, острые инфекционные заболевания, психические стрессы, способствующие развитию психотической реакции со стороны измененной центральной нервной системы больных алкоголизмом. Известны редкие случаи, когда типичная белая горячка развивалась в связи с интеркуррентным заболеванием в период ремиссии у больных, прекративших употребление спиртных напитков, что указывает на значение стойких и глубоких нарушений обмена при алкоголизме в развитии алкогольных психозов. Эти данные об особенностях патогенеза дают основание называть психотические состояния, развивающиеся у больных алкоголизмом, металкогольными психозами.

Выделяют следующие виды алкогольных (металкогольных) психозов: 1) алкогольный делирий; 2) алкогольный галлюциноз; 3) алкогольные бредовые психозы; 4) алкогольные энцефалопатии.