Печеночная гломерулопатия (гломерулосклероз)

date18.07.2014 Алкогольная болезнь

Печеночная гломерулопатия (гломерулосклероз). Если при ГРС тяжелое нарушение функции почек наблюдается в отсутствии существенных морфологических изменений в почечной ткани, то у многих (почти у половины) больных алкогольной болезнью печени признаки поражения почечных клубочков обнаруживаются без каких-либо клинико-лабораторных проявлений нефропатии.

Патогенез. Ввиду большого сходства между диабетическим гломерулосклерозом и гломерулосклерозом при хронических заболеваниях печени предполагается, что определенную роль в патогенезе печеночной гломерулопатии играют свойственные алкоголизму нарушения углеводного обмена — повторные эпизоды гипогликемии, снижение толерантности углеводов. Очаговые изменения в почечных клубочках при ЦП связывают, с отложением в них микроэлементов, гиповитаминозом. Однако многие случаи печеночной гломерулопатии, учитывая обнаружение гломерулярных иммунных комплексов (содержащих IgA и С3), рассматриваются как субклинический алкогольный мезангиальный гломерулонефрит. Текущая длительно субклинически печеночная гломерулопатия может трансформироваться не только в клинически развернутый ГН, но и в почечный канальцев ый ацидоз.

Диагностика. Печеночная гломерулопатия (ПГ) характеризуется преимущественным поражением почечных клубочков очагового характера, с утолщением стенок капиллярных петель, отложением электронно-плотного материала в мезангиальном матриксе. Нередко выявляются расширение мезангия, очаговая пролиферация мезангиальных клеток и отложение в «ем липофусцина и иммуноглобулинов (IgA, M, G), что укладывается в гистологическую картину мезангиопролиферативно-го или мезангиомембранозного нефрита. Если вышеописанные изменения наблюдаются на различных стадиях алкогольной болезни печени, то своеобразные гломерулярные включения, содержащие микроэлементы (медь, серебро), обнаруживаются только при ЦП (как алкогольной, так и неалкогольной этиологии). При электронной микроскопии в гломерулярной базаль-ной мембране и мезангиальном матриксе выявляются скопления так называемых черных частиц неправильной округлой формы, диаметром до 100 нм, со светлой центральной зоной, а также «пластинчатые тельца» округлой формы, диаметром 300—800 нм, состоящие из концентрически упакованных гранул.

С помощью биопсии почки можно выявить морфологические признаки, позволяющие отличить клинически развернутый алкогольный ГН от субклинического. К таким морфологическим признакам активности относятся: выраженность гломерулярной (мезангиальной) пролиферации и мембранозных изменений — выявление мезангиокапиллярного, лобулярного, мембранозного нефрита, наличие субэндотелиальных или субэпителиальных депозитов (помимо мезангиальных), обнаружение Сз в составе гломерулярных ИК. Ранняя диагностика трансформации суб­клинического ГН в клинически развернутый важна для разработки профилактики и новых подходов к лечению алкогольного ГН.