В последние годы в большинстве индустриально развитых стран неуклонно растет число поражений печени алкогольной этиологии, нередко превосходя по частоте вирусные поражения. Алкогольные поражения печени составляют 30—40% в общей структуре заболеваний печени.
АлкоголизмПри биопсии печени в общетерапевтической клинике алкогольные гепатопатии занимают первое место. Существует строгая корреляция между смертностью от циррозов печени (ЦП) и уровнем потребления алкоголя на душу населения (табл. 4). При аутопсии частота обнаружения ЦП у больных хроническим алкоголизмом составляет 8%, тогда как у «неалкоголиков»: около 1%.
Организм женщин более чувствителен к токсическому действию этанола. Нижний порог ежедневной дозы, при употреблении которой на протяжении более 15 лет резко повышается риск развития алкогольного ЦП, для женщин составляет 20 г чистого этилового спирта, для мужчин — 60 г. Поражение печени не зависит от типа алкогольных напитков, а определяется только содержанием алкоголя в них. Кроме дозы этанола и продолжительности его приема к факторам риска алкогольной болезни печени относятся тип пьянства (постоянный тип оказывает более выраженное повреждающее действие на печень, чем интермиттирующйй), несбалансированное питание, возраст начала пьянства, наследственность. В период с 1974 по 1988 г. мы наблюдали 310 больных с различными формами алкогольного поражения печени.
При систематическом употреблении алкоголя в токсических дозах последовательно или постепенно развиваются 5 стадий алкогольного поражения печени: адаптивная гепатомегалия, алкогольный жировой стеатоз, алкогольный гепатит, алкогольный фиброз печени, алкогольный цирроз. В 5—15% случаев алкогольная болезнь печени завершается развитием гепатоцеллюлярного рака.