Связь между злоупотреблением алкоголем и поражениями поджелудочной железы

date18.07.2014 Алкогольная болезнь

Связь между злоупотреблением алкоголем и поражениями поджелудочной железы подтверждается результатами эпидемиологических исследований.

Хронический кальцифицирующий панкреатит редко встречается в странах с малой распространенностью алкоголизма (Чехословакия), но весьма часто там, где для населения характерен высокий уровень потребления алкоголя (Франция, Италия, Швейцария).

Алкогольное поражение поджелудочной железы по своей прогностической значимости и частоте занимает важное место после алкогольной гепатопатии. Употребление алкоголя является основной причиной хронического панкреатита (40—90%). Среди больных хроническим кальцифицирующим панкреатитом преобладают мужчины, что связано с большей распространенностью алкоголизма среди мужчин ло сравнению с женщинами. Период между началом систематического потребления алкоголя и появлением симптомов панкреатита составляет для мужчин 18±11 лет, для женщин— 11 ±8 лет.

Значение алкоголя как этиологического фактора при хроническом панкреатите в настоящее время твердо установлено. Менее определенна роль алкоголя при острых панкреатитах. Острый панкреатит в отличие от хронического является обратимым заболеванием, хотя могут встречаться и чрезвычайно тяжелые формы болезни с летальным исходом. Термин «хронический панкреатит» отражает стойкость морфологических изменений после устранения этиологического фактора. Согласно принятой в Марселе в 1962 г. классификации болезней поджелудочной железы алкогольный панкреатит обозначается как хронический, поскольку к моменту первых клинических проявлений болезни в поджелудочной железе уже имеются морфологические изменения. Каждый рецидив алкогольного панкреатита рассматривается как хронический рецидивирующий, но не острый рецидивирующий панкреатит. Тем не менее имеется немало наблюдений, когда злоупотребление алкоголем являлось непосредственной причиной развития острого панкреатита.