Длительное время проблемой алкоголизма в медицине занимались в основном психиатры, для которых губительные последствия злоупотребления спиртными напитками были наиболее очевидны и убедительны.
Поражения внутренних органов при алкоголизме, прежде всего печени, сердца, были описаны еще в прошлом веке. Однако долго они не привлекали внимания интернистов. Более того, значимость алкогольного цирроза печени в 60-х годах нашего столетия была поставлена под сомнение (пытались придавать значение роли несбалансированного малобелкового питания). До середины 70-х годов XX столетия при обсуждении патологии сердца у многих больных, в частности при так называемой идиопатической мерцательной аритмии, даже не поднимался вопрос о возможности алкогольного поражения сердца. Вероятно, это следует связать с тем, что у психиатрического контингента алкоголиков, т. е. больных, наблюдающихся в психоневрологических диспансерах, тяжелое поражение внутренних органов .встречается редко. В то же время больные с поражениями внутренних органов алкогольной природы, как правило, преуменьшают или отрицают свою склонность к спиртному, и таким образом получить у них доказательства алкоголизма бывает непросто. В каждом таком конкретном случае болезни установление роли алкоголизма имеет большое значение, так как решающим фактором предупреждения, а возможно, и выздоровления является воздержание от алкоголя.
Современные представления о роли алкоголя в патологии особенно интенсивно формировались за последние 10—15 лет. В нашей стране в этом отношении выдающуюся роль сыграли исследования, проводившиеся в клинике академика Е. М. Тареева, и прежде всего доктором медицинских наук А. С. Мухиным. Следует также упомянуть, что еще в начале 70-х годов в той же клинике профессор А. В. Сумароков неоднократно ставил диагноз алкогольного поражения сердца как у молодых, так и у более пожилых лиц, что нашло отражение в выпущенных им с нашим участием книгах «Распознавание болезней сердца» (1976) и «Болезни миокарда» (;1978). Это находилось в известном противоречии с рядом публикаций в отечественной печати, посвященных изменениям в сердце у алкоголиков — больных психиатрических диспансеров (в этих исследованиях показана незначительность поражений миокарда у алкоголиков). В углубленном изучении этой проблемы под руководством Е. М. Тареева принимали участие и авторы данной книги.
В настоящее время сформировались представления об алкогольной болезни с поражением целого ряда органов и систем. Большим подспорьем в формировании этих представлений были морфологические исследования, проведенные прижизненно в динамике. Это касается в первую очередь патологии печени, при которой прослежен ряд стадий, начиная от обратимого стеатоза и кончая циррозом — раком печени. Часть этой патологии, в частности острый алкогольный панкреатит, близка интересам хирургов. В орбиту этих исследований оказались вовлечены также нефрологи и гематологи: Но особенно важным явился кардиологический аспект этой проблемы (артериальная гипертензия, поражения миокарда). Возникновение этих изменений у лиц среднего возраста (40—60 лет), что .закономерно наблюдается при длительном алкогольном стаже, как правило, требует проведения дифференциального диагноза с ишемической болезнью сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда. Сами больные часто отрицают факт алкоголизма, иногда даже после лечения в психиатрическом стационаре. В связи с этим для уточнения диагноза и проведения терапии необходима правильная оценка симптомов, составляющих клинику алкогольной болезни, целенаправленное выявление ее маркеров.
Описанию этой патологии посвящена настоящая книга. В ней дается информация о многих патологических процессах, которые могут быть спровоцированы алкоголем, но развиваются и независимо от него. Эта информация практически не отражена в современной учебной и монографической литературе, в связи с чем пособие будет полезно не только студентам, но и врачам-терапевтам и представителям других медицинских специальностей.
В книге много внимания уделяется механизмам развития тех или иных изменений в органах под влиянием алкоголя, что позволяет углубить знания в области патогенеза современной патологии.
Данное издание, как нам кажется, будет особенно полезно новому в нашей стране типу медицинского работника — семейному врачу, для которого уточнение этиологического фактора болезни будет вполне доступно и важно с точки зрения его возможности активно способствовать устранению алкоголизации.
Таким образом, учебное пособие поможет в решении трудной и столь актуальной для нашего общества не только медицинской, но социальной проблемы — борьбе с алкоголизмом.