Статьи, обзоры

О болезнях крови (часть 2)

Его желудочная секреция была нормальной, и опыт он решил поставить на себе. На протяжении нескольких недель изо дня в день Карл съедал бифштекс и немного погодя, заглотив желудочный зонд, получал желудочный сок с переваренным бифштексом.Подробнее

О болезнях крови (часть 3)

Гемоглобинозы, или болезни, обусловленные аномальными гемоглобинами,— молекулярные болезни. При этом в какой-либо из полипептидных цепей (чаще всего в β) одна аминокислота замещена другой, то есть имеет место нарушение первичной структуры глобиновых цепей. Подробнее

О болезнях крови (часть 4)

Сегодня гематология живет в сфере новых аспектов развития иммунологии — науки о защитных свойствах организма.Подробнее

Где и когда нужно динамическое чтение (часть 1)

Доктор медицинских наук Г. ВАСИЛЬЧЕНКО.
Если представителям интеллигентного труда, имеющим диплом об окончании высшего учебного заведения, задать вопрос: «Умеете ли вы читать?» — многие попросту обидятся. Однако если в качестве критерия оценки этого умения взять скорость чтения и усвояемость прочитанного, то наверняка возникнут мотивы для размышлений.Подробнее

Где и когда нужно динамическое чтение (часть 2)

Восприятие по словам — это тоже еще не предел. Следующий этап развития техники чтения — чтение по синтагмам.Подробнее

Где и когда нужно динамическое чтение (часть 3)

Чаще всего, однако, бывает, что, беря в руки новую книгу, мы еще ничего не знаем о ней. И если, начав читать книгу, очень скоро приходишь к выводу, что ее познавательная ценность для тебя низка, то, вероятно, разумнее всего воспользоваться таким рычагом, как темп чтения.Подробнее

Где и когда нужно динамическое чтение (часть 4)

Очень хорошо сказал Расул Гамзатов: «Севший на чужого коня рано или поздно сойдет с него и отдаст хозяину. Не седлайте чужих мыслей, заведите себе свои».Подробнее

Замороженный обед (часть 1)

Рассказывает руководитель лаборатории полуфабрикатов НИИ торговли и общественного питания Министерства торговли СССР кандидат технических наук А. ОДИНЦОВ.Подробнее

Замороженный обед (часть 2)

Готовые замороженные блюда помогут обеспечить высококачественное питание работников нефтепромыслов, рудников, на лесоразработках, в полевых станах.Подробнее